經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

烏國會通過新動員法!1關鍵條款遭刪惹火疲憊官兵「想看孩子長大」

烏克蘭武裝部隊第23機械化旅的步兵3日等候前往頓內次克州阿夫迪夫卡方向的前線。法新社
烏克蘭武裝部隊第23機械化旅的步兵3日等候前往頓內次克州阿夫迪夫卡方向的前線。法新社

本文共880字

聯合報 編譯周辰陽/即時報導

烏克蘭國會經過好幾月的辯論與近4300次修正,11日通過了新動員法。半島電視台報導,面對人力短缺,政府官員廢棄了軍人長期服役後撤出前線的復員條款,激怒了疲憊的官兵,怒斥「打仗直到沒命」。

烏克蘭總統澤倫斯基擔心反彈與抗議,沒有公布正式動員,更傾向於把重點放在新動員法。該法的早期版本預計服役36個月後復員,但應高層的要求而取消。他們表示,前線軍人嚴重短缺,烏東尤其如此。聯合部隊司令索多利(Yurii Sodol)表決前一天告訴議員,「敵軍人數比我軍多出7至10倍」,並敦促通過新動員法。

根據報導,烏克蘭國會有450名議員,該法案以283人投下贊成票獲得通過。主要還是因為澤倫斯基總統麾下、在國會占主導地位的人民公僕黨力挺。然而,取消服役限的復員條款,加上2023年夏季反攻失敗,以及西方軍援拖延長達數個月,前線軍人意識到,他們的役期可能只會以身障或死亡告終。

跟兩個孩子住在首都基輔的軍眷阿莉娜(Alina)告訴記者,丈夫在前線服役將近2年後,對新動員法感到「憤怒」。她說,丈夫跟戰友對取消服役年限瞠目結舌,「政府羞辱與冒犯了他們,他們並非不朽,想要看到自己的孩子長大,要待在家裡」。

儘管新動員法同時提高了在前線服役的薪水跟家屬的撫恤金,但澤倫斯基總統的政敵抨擊取消復員。以前總統波羅申科為核心的歐洲團結黨議員阿里耶夫(Volodymyr Aryev)發文指出,有很多因素讓該法成為一條沒有任何激勵的鞭子,「政府寫下法律,是為了對待捍衛者如一種資源,而不是英雄」。

半島電視台指出,可以預見取消服役年限激怒了經驗豐富的官兵,特別是2014年就開始服役的軍人。比較年輕的士兵也發現此舉讓他們徹底感到困惑。對於軍眷而言,復員相關的不確定性令人沮喪跟打擊士氣。一位駐守在烏東克拉莫托斯克的士兵之妻說,「你不必處於戰爭直到死掉,你需要知道服役何時結束」。

這名軍人2015年入伍,但因傷勢影響行走而轉從事志願工作,2022年重返部隊,身受6處挫傷,出現視力和消化問題,並在醫院帶上幾周後,目前仍在前線。他的妻子說,「他們會在那裡,直到最後一個男人站著。真的,最後一個男人」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
降息預期帶動樂觀情緒 持續加碼股票 看好高品質債
下一篇
不賣就禁法案通過不到1個月!TikTok罕見宣布全球大裁員

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!