經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

華為推AI新筆電驚見英特爾晶片 美國議員抗議拜登政府

華為。 路透
華為。 路透

本文共509字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

華為11日推出第一款AI筆電MateBook X Pro,是首款應用華為盤古大模型的筆電,搭載英特爾人工智慧晶片,提供100多個AI智慧體應用。產品推出後隨即引來美國立法者對拜登政府的抨擊。

根據路透社報導,美國2019年將華為列入貿易限制名單,列入名單意味該公司供應商在出貨前,必須尋求特殊且難以獲得的許可證。

報導指出,川普政府2020年頒發許可證,允許英特爾向華為提供用於筆電的中央處理器。自拜登上台後,對中強硬派曾敦促政府撤銷許可證,並勉強接受該許可證於今年稍晚到期後,不會再被續簽。

美中半導體競爭持續發展,美國對中國大陸半導體產業發展的出口管制仍在升級。拜登政府3月29日以國家安全為由,宣布修訂防止中國取得美國AI晶片和晶片製造設備的規定。

華為公布的這款搭載英特爾人工智慧晶片的筆電,暗示了美國商務部仍批准將晶片出貨給華為。共和黨議員蓋拉格(Mike Gallagher)說,「華府現在最大的謎團之一,就是為什麼商務部還繼續允許美國的高端技術被運往華為。」

路透社綜合多位知情人士訊息指出,此次華為MateBook X Pro所使用的晶片是根據原本的許可證出貨,近期對中國運輸人工智慧晶片的限制沒有涵蓋此次交易。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
彭博:Google擬聯手鴻海 於印度泰米爾納德邦生產智慧手機
下一篇
驚艷 輝達財報、財測優於預期 上季淨利大增逾六倍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!