經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

海地頒令成立過渡委員會 9人成員名單仍未定

本文共663字

中央社 太子港12日綜合外電報導

海地政府今天終於頒令,要設置一個由9人組成的過渡總統委員會。加勒比海國家海地飽受幫派暴力肆虐,這項延宕已久、目的是恢復當地安全的舉措終於邁出第一步。

路透社報導,過渡總統委員會將設於首都太子港市中心的國家宮(National Palace,即總統府);太子港過去幾週數次淪為幫派戰場。

然而這項政令仍留下許多懸而未決問題。目前尚未任命新的委員會成員,也沒有確定委員會設立與接替總理亨利(Ariel Henry)的時間表。亨利一個月前承諾一旦繼任者上台,他將辭去總理職位。

在過渡總統委員會成員到位前,現任總理仍可做「必要安排」,代表未經民選出身的亨利仍將暫時得以監督過渡程序。獲選為委員會的成員,之後還須「在總理同意下,參與組建一個多元的部會內閣」。

這項政令呼籲委員會協助加快國際部隊部署,支援警方對抗勢力日增的武裝幫派;找國際部隊來援是亨利2022年所提出。

海地的各武裝幫派上月鞏固地盤引發火拚,太子港都會區有近9萬5000人逃離。由於各重要港口仍然關閉,當地缺乏基本民生必需品,行將卸任的政府仍不在國內坐鎮。

發表於海地官方公報上的政令,指定9個政黨或社會團體推出人選作為過渡總統委員會代表,包括兩名沒有投票權的觀察員。

海地的過渡計畫是在3月11日宣布,當時武裝幫派在他們尚未掌控的太子港局部地區加大攻擊,而亨利仍滯留海外。

海地自2016年以來就沒有舉行選舉,2021年時任總統摩依士(Jovenel Moise)遇刺身亡後,亨利便上台掌權,名義上是過渡性人物。幫派多年來侵蝕政府權威後,實際上控制海地大部分地區。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
輝達創天價市值逼近蘋果 黃仁勳身價達1000億美元
下一篇
美公債殖利率衝一個月高點 攀抵4.6%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!