經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

伊朗若報復攻擊以色列!英軍將採「敦克爾克式」撤離當地公民

本文共533字

聯合報 編譯徐榆涵/即時報導

伊朗料將在近期對以色列發動報復性攻擊,中東緊張局勢升溫。每日郵報報導,若伊朗動手,英國皇家海軍陸戰隊(Royal Marines)將對住在中東的英國公民進行「敦克爾克式」(Dunkirk-style)疏散。

英國國防大臣夏普斯(Grant Shapps)12日接受每日郵報獨家採訪時證實,已隨時準備好為在中東的英國公民提供協助。而英國外交部也已建議所有公民離開黎巴嫩。

白宮國家安全會議(NSC)發言人柯比(John Kirby)強調,美國仍認為,伊朗潛在的威脅是真實、可行且可信的,因此正密切關注。

這場代號為「流星行動」(Operation Meteoric)的疏散計畫,將由英國皇家海軍陸戰隊領頭,並得到皇家海軍與空軍支援。

「流星行動」被比作為「敦克爾克大撤退」,1940年,數十萬英、法士兵被德軍包圍,從敦克爾克撤離。

而「流星行動」的準備工作是由皇家海軍陸戰隊的監視和偵察中隊(SRS)進行,他們研究了黎巴嫩海岸線,並選擇當地為執行救援任務的據點,受困者將會被救援小艇送到地中海東部皇家輔助艦隊(Royal Fleet Auxiliary)的軍艦上。

據了解,伊朗極力避免與英軍直接交戰,但駐紮在賽普勒斯的英國皇家「颱風」(Typhoon)戰鬥機可提供「最佳掩護」。

因應中東緊張局勢,英國國防大臣夏普斯證實,已隨時準備好為在中東的英國公民提供協助...
因應中東緊張局勢,英國國防大臣夏普斯證實,已隨時準備好為在中東的英國公民提供協助。歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
沙烏地王儲會晤美國安顧問 討論雙邊協議加薩問題
下一篇
美加稅懲罰影響陸廠有限 彭博:短期不致造成重創

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!