經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

嚇壞!美俄衛星差點相撞 NASA驚曝:僅相距不到10公尺

本文共680字

聯合報 編譯徐榆涵/即時報導

一顆俄羅斯衛星和一顆美國衛星2月底差點相撞,美國國家航空暨太空總署(NASA)近日透露這兩顆衛星僅相距不到10公尺,若不幸相撞,可能引發一場危及生命的災難。

紐約郵報報導,這兩具無法操縱的衛星分別是已報廢的俄羅斯間諜衛星Cosmos 2221,和NASA的「熱氣層—電離層—中氣層能量與動力研究探測衛星(TIMED)」,2月28日時以相距不到10公尺的距離擦身而過。

NASA副署長梅洛伊(Pam Melroy)9日在科羅拉多召開的年度太空研討會上,透露此次事件的細節,表示NASA專家「真的被嚇壞了」

梅洛伊指出,NASA事前就知情兩者軌道會很接近,已事先與國防部一起監視衛星動態,但是沒想到會如此近距離錯身而過。

她向現場與會者說,「我們最近才了解到,最終路徑相距不到10公尺,比我現在和坐第一排的人距離還近。」

她說,只差10公尺就可能引發一場致命災難,因為如果這兩具衛星相撞,將產生數千個碎片,「細小的碎片以時速1萬英里(1.6萬公里)移動,等著把另一具太空飛行器刺穿一個洞,並可能危及人類性命。」

每日電訊報報導,目前有超過1萬顆人造衛星繞地球運行,數量自2019年以來增加了4倍,而且未來還將急遽增加,估計全球現已獲批准部署的低地軌道衛星約40萬具,同時還有1萬6000顆報廢衛星在軌道上運行。

梅洛伊說,軌道上衛星數量與日俱增,將帶來「重大」問題,即「凱斯勒效應(Kessler Syndrome)」,指一旦軌道上物體發生碰撞會引發連鎖效應,碰撞產生的高速移動碎片可能撞擊其他衛星,造成更多碎片,最終污染整個軌道,摧毀重要衛星系統,也將使任何人都難以進入太空。

NASA的TIMED探測衛星在太空運作模擬圖。取自NASA官網
NASA的TIMED探測衛星在太空運作模擬圖。取自NASA官網

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
紐約銅市軋空行情因上調保證金趨緩 英美銅價差縮窄至400美元
下一篇
Fed官員表態不急著降息 利率應維持高檔更久…

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!