經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

銀價今年漲勢比黃金還猛 專家預期後市看旺

白銀今年來大漲22%,漲幅比黃金還猛。路透
白銀今年來大漲22%,漲幅比黃金還猛。路透

本文共712字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

貴金屬今年漲勢凌厲,黃金價格今年來已16次刷新收盤紀錄,白銀的漲勢則更為兇猛,年初迄今的漲幅勝過黃金,專家看好銀價有望挑戰30美元關卡。

現貨白銀12日盤中大漲2.2%,每英兩報29.06美元,今年來跳漲22.1%,超越黃金同期漲幅16.2%。

Gold Newsletter 編輯朗汀說,這波黃金漲勢令人印象深刻的特質,在於不受往常的重大利空影響,例如美國公債殖利率上升,以及強勢美元。

朗汀指出,黃金在美債、美元走強的逆風下仍得以上攻,在某些交易日可能實際支撐了金價,這類買盤反映出對價格不敏感的大量黃金需求。

他說,在黃金買盤方面,只有場外交易(OTC)選擇權市場與央行的需求略有能見度,「所以若你在找尋其他的需求源頭,我們懷疑部分人士透過晦暗不明的 OTC 市場,來建立大量黃金部位,或大幅空頭回補。」

投資網站 GoldSeek.com 和 SilverSeek.com 創辦人、總裁史匹納說,多數貴金屬市場觀察家、投資人、及交易員,仍運用傳統規則觀察不斷上漲的黃金、白銀行情;然而,「這是全新局面,透過觀察黃金需求與強勢美元和利率上升的關係,你可以看到黃金需求的重要組成。各國央行和其他美債持有者正在出售美元以購買黃金」。

他預期,黃金、白銀近期內不會大幅回落,過去幾天脫手這兩種貴金屬的投資人,短期來看可能太快下車,「市場如今衝上新高,並站穩該價位,也未出現過去大漲後的拉回,而是再被拱上,啟動新一波漲勢」。

這代表已脫手的交易員與投資人可能在下波漲勢重新上車,這可能是大幅拉回前的序曲。史匹納預期,金價可能要衝破2,500美元才會回落。他認為,銀價有望挑戰30美元關卡,突破該阻力位後才有拉回的可能,甚至連回跌也不會發生。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
沙烏地任命逾十年來首位駐敘利亞大使
下一篇
葛洛斯:川普若當選 對債市「更具破壞力」且更看空

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!