經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

「從沒在日本國會得到如此熱烈的掌聲」 岸田美國國會演說引網民痛批

本文共513字

聯合報 編譯周辰陽/即時報導

日本首相岸田文雄正在美國進行國是訪問,11日以英語向國會兩院聯席會議發表演說,熱情地闡述了日本的外交立場,獲得了許多參眾議員報以熱烈掌聲,但根據日媒報導,岸田在演說一開始的玩笑話,卻在日本國內引來網友的冷嘲熱諷。

根據演說當時影像,岸田向相關人士表達謝意後,實際演講的第一句話是「我從來沒在日本國會得到如此熱烈的掌聲」,引發現場一陣笑聲。但中日體育報導,內閣的支持率沒有上升的跡象,日本國會也在政權局勢嚴峻之際持續受到追究,岸田此時卻滿臉笑容,拿兩國國會之間的差異在開玩笑,引發了大批日本網友的不滿。

根據轉述,「熱烈掌聲」翻成日語的關鍵詞「すてきな拍手」12日迅速登上社群媒體平台「X」(推特)的熱門趨勢。網友發文痛批,「不是因為沒有做會讓國民想要鼓掌的事情嗎?」、「既然有餘裕說笑話,那也能夠毫不費力地說明秘密資金問題了吧」,「向國民增稅,自民黨在逃稅,不可能會有掌聲的」。

日刊體育指出,永田町也有一種強烈的觀點,即岸田在執政自民黨的政治獻金醜聞上,並未盡到身為黨魁的責任,在日本國會沒有得到掌聲是「自作自受」。

推特/X連結:https://x.com/himuro398/status/1778603548525371508

日本首相岸田文雄正在美國進行國是訪問,11日向國會兩院聯席會議發表演說。路透
日本首相岸田文雄正在美國進行國是訪問,11日向國會兩院聯席會議發表演說。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯準會理事Waller:推動中性利率下降的因素可能出現逆轉
下一篇
路透:G7將探索方法 用凍結俄國資產收益援烏克蘭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!