經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

馬斯克xAI擬籌多達40億美元 競爭對手OpenAI獲女股神投資

本文共646字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

彭博資訊報導,特斯拉執行長馬斯克成立的人工智慧(AI)新創公司xAI正在籌措更多資金,籌資資料顯示,xAI希望籌措30億~40億美元,估值上看180億美元。另外,「女股神」伍德(Cathie Wood)執掌的方舟投資管理公司已投資入股OpenAI。

一位收到xAI募資資料的潛在投資人透露,矽谷的創投圈已在傳閱這份約20頁的邀請投資文件,與馬斯克親近的人士也各自以自己的人脈探詢投資意願。知情人士說,募資正在進行,條件與金額都仍有可能改變。

這份文件特別凸顯幾個賣點,包括馬斯克經營特斯拉與太空事業SpaceX的優良紀錄,指出並強調xAI能運用馬斯克旗下社群平台X的高品質數據進行訓練。xAI希望在AI聊天機器人領域與OpenAI等資金充沛的企業相競爭,AI聊天機器人是靠大型語言模型(LLM)驅動,而創建LLM的關鍵正是能取得數據。

此外,伍德的方舟投資管理公司宣布,截至4月10日,旗下規模5,400萬美元的方舟創投基金(Ark Venture Fund)已投資OpenAI。

方舟投資委員會成員溫頓表示,在這檔2022年9月成立的封閉型創投基金中,OpenAI約占投資組合的4%,OpenAI同業Anthropic占比則約為5%,其他持股還包括馬斯克的SpaceX、Epic遊戲公司、生技業者Freenome、藥品開發商Relation Therapeutics等。

OpenAI已籌得巨額資金,包括來自微軟的130億美元。該公司准許員工透過要約收購的方式售股,使OpenAI估值達860億美元。

馬斯克的人工智慧(AI)新創公司xAI正在積極募資,以迎戰OpenAI等對手。 ...
馬斯克的人工智慧(AI)新創公司xAI正在積極募資,以迎戰OpenAI等對手。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南非請求下令以色列在加薩停火 國際法院即將裁決
下一篇
美將中國電動車關稅提高到100% 馬斯克反對:扭曲市場的行為不好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!