經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

319家!拜登制裁陸企數量 已超越川普

本文共514字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

彭博資訊報導,隨著美中緊張升高,美國總統拜登上任以來,納入出口黑名單的中國大陸企業和個人數量,已超越前總統川普,也居所有美國政府之冠。

美國商務部11日把六家陸企加入實體清單,使拜登政府任內新納入的陸企數量增加到319家,超越川普任內的306家,顯示美國政府益加以經濟工具達成外交目標。拜登政府已以國安疑慮、北京對台日益強硬為由,試圖圍堵中國大陸取得先進晶片與科技之路。

拜登上任後,既維持川普實施的懲罰性關稅措施,又增添出口管制措施,尤其封殺中國大陸取得人工智慧(AI)等多數先進應用技術的管道,今年2月把八家陸企加入實體清單後,已默默超越川普締造的紀錄。

中國大陸則認為美國這項政策是要封堵其發展,11日也制裁兩家美國企業,宣布凍結這些國防承包商在中鶻大陸的所有資產,並拒發簽證給這些企業的主管。

美國經濟研究聯合會(Conference Board)中國中心主管孟徒法-赫陸(Alfredo Montufar-Helu)指出,對中國大陸強硬,包括限制其取得技術之路,已是兩黨共識,隨著11月總統大選逼近,兩黨都有誘因在競選活動中展現不會向中國大陸低頭。他說,美國將採取所有必要舉動,維持科技競爭優勢,特別是被認為能軍民兩用的技術。

美國總統拜登上任以來,納入出口黑名單的中國大陸企業和個人數量,已超越前總統川普,...
美國總統拜登上任以來,納入出口黑名單的中國大陸企業和個人數量,已超越前總統川普,也居所有美國政府之冠。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日航客機頻傳事故 日本政府派員了解
下一篇
Nvidia 為 AI 熱潮注入新動力 對岸軍演擋不住台股粉絲的熱情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!