經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

日圓回穩今早兌美元轉升 美元周四微漲

本文共1139字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

今(12)日早盤,在日本財務大臣鈴木俊一發表最新談話,重申因應日圓匯率過度波動「不排除任何選項」之後,日圓兌美元微升更接近153。周四美元在震盪交投中,小幅上漲;日圓兌美元匯率回穩,小貶0.07%至153.27日圓兌1美元。

雖然周四鈴木俊一提到,日本當局沒有針對特定匯率水準,但彭博資訊說,美國銀行(BofA)等金融機構的策略師,愈發認為155日圓兌1美元是日本決策官員新的潛在干預價位。

日圓先前在周三美國CPI數字公布後,兌美元直接貶破153日圓關卡,周四貶勢趨緩,PPI數據公布後還一度升至152.76的盤中最高,稍早則曾觸及153.32日圓兌1美元的34年最低價。

日本官員在日圓匯率波動大且續走軟後,又再強調不排除進場干預。鈴木俊一今早在記者會上說:「我不能具體評論最近的匯率走勢。但匯率穩定並反映基本面這一點,很重要。過度波動是不可取的。」他表示,日圓弱對經濟有利有弊,會推升通膨這一點,會傷害到消費者。

2022年,隨著日圓當時兌美元跌至32年最低的152日圓關卡,日本曾三次干預匯市。

路透分析,周四公布的美國3月美國生產者物價指數(PPI)年增率略低於預期,不過仍不能明顯降低市場對於美國通膨會持久的預期,認為美國聯準會將推遲今年的降息時程。聯準會(Fed)決策官員周四的講話也重申,在放鬆貨幣時需要有耐心。這些發展都提振了美元。

根據彭博報價,衡量美元兌六種主要貨幣的美元指數(DXY)周四收盤上漲0.04%,報105.282。

美國勞工部周四公布的數據顯示,3月生產者物價指數(PPI)較2月上升0.2%,路透訪調經濟學家的預期增幅是0.3%。與去年同期相較,則是PPI增加2.1%,預期值為2.2%。周三的消費者物價指數(CPI)增幅則是超過預期。

周四另一預美國經濟數據是,截至4月6日當周,美國初領失業金人數為21.1萬人,較預期的21.5萬人少,反映出美國勞動力市場持續緊張。

麥格理銀行駐紐約全球外匯與利率策略師Thierry Albert Wizman表示:「CPI數字已經為提前降息前景造成了足夠大的破壞。」

根據芝商所的FedWatch工具,周四PPI數據公布後,美國利率期貨市場預期聯準會9月降息的機率為69%左右。在周三公布的3月CPI漲幅高於預期後,市場上出現了聯準會9月才會首次降息的預期。先前數周來,利率期貨市場一直在反映的預期是6月首次降息。

幾位聯準會官員周四也暗示降息並非迫在眉睫。紐約聯準銀行總裁威廉斯說,近期通膨發展起伏不定,還不需要馬上放寬貨幣政策。 他認為,貨幣政策目前處於「良好狀態,近期沒有調整貨幣政策的明確需要」。

里奇蒙聯準銀行總裁巴爾金也表示,美國最新的通膨數據「沒有增加我的信心」,也就是還不足夠說服他物價壓力正在更廣泛緩解。

日圓兌美元,12日上午回穩在接近153日圓兌1美元價位。路透
日圓兌美元,12日上午回穩在接近153日圓兌1美元價位。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
路透:G7將探索方法 用凍結俄國資產收益援烏克蘭
下一篇
拉姜:用繁榮交換民主 是印度的錯誤選擇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!