經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美2年期公債殖利率升破5% 投資人擔心通膨反彈

美國2年期公債殖利率周四一度短暫上漲升破5%。 路透
美國2年期公債殖利率周四一度短暫上漲升破5%。 路透

本文共874字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

美國公債殖利率周四上漲,2年期公債殖利率自11月以來首次突破5%,儘管3月生產者物價指數(PPI)低於預期,但投資人仍對通膨反彈感到憂心。

公債殖利率周三因通膨數據高於預期而急升,引發人們對聯準會(FED)今年能否降息的懷疑。周四債市拋售壓力仍在繼續,但跌幅有所收窄。

Janney Montgomery Scott首席固定收益策略師Guy LeBas表示:「通常受到這種大衝擊後,市場需要三天時間才能恢復正常。第二天,我們仍在做一些平倉工作,還有一些醒悟較晚的賣家在賣出。」

3月PPI較前一個月上漲0.2%,低於預期的0.3%。與此同時,美國上周初次請領失業金人數降幅超過預期,表明勞動市場仍然相當吃緊。

指標10年期公債殖利率尾盤報4.574%,比周三水準高出約1個基點。2年期殖利率一度短暫升破5%,但隨後回落,尾盤報4.956%,日內小幅下跌。

雖然3月PPI傳來受歡迎的消息,但投資人仍對周三公布的消費者物價指數(CPI)心有餘悸,後者顯示通膨仍具黏性。

Glenmede投資策略副總裁Michael Reynolds表示,前一日的CPI「才是真正的大事件」。他說:「我們認為9月首次降息最有可能,但這意味著你必須看到通膨回落......而今年我們還沒有看到這一點。」

周三的通膨數據公布後,交易員將對今年降息次數的預期下調到不到兩次,聯準會官員上月預計為三次。周四,聯邦資金利率期貨市場預計今年累計降息約43個基點。

幾家全球券商也延後降息預期,一些認為12月才會降息。

Comerica Bank首席經濟學家Bill Adams在一份報告中表示:「3月PPI漲幅有所降溫,但幅度不足以抵消第1季過熱CPI報告發出的訊號,聯準會可能會等到第3季才開始降息。」

波士頓聯邦準備銀行總裁柯林斯周四表示,經濟表現強勁和通膨回落進程曲折表明聯準會近期不應降息。 

財政部標售220億美元30年期公債,得標利率為4.671%,比投標截止時二級市場的30年期公債殖利率高出約1個基點,這表明投資人要求溢價才願意購買新債。

30年期公債殖利率報4.66%,上漲近3個基點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
路透:G7將探索方法 用凍結俄國資產收益援烏克蘭
下一篇
拉姜:用繁榮交換民主 是印度的錯誤選擇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!