經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

WTO下修全球貨貿成長 警告慎防分裂風險

世界貿易組織(WTO)。 路透
世界貿易組織(WTO)。 路透

本文共407字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

世界貿易組織(WTO)10日下修今年全球貨物貿易成長預測,警告紅海危機、地緣政治及保護主義升高等逆風可能減弱復甦力道,要慎防貿易分裂風險。

WTO在「全球貿易展望與統計」報告中預估,今年全球貨物貿易將成長2.6%,約符合2010年來年均成長2.5%的趨勢,但低於去年10月預測的3.3%,主因歐洲貿易活動不如預期。去年全球貨物貿易下滑1.2%,遠不如先前預估的增加0.8%,主因通膨升高帶來壓力。

報告預估,明年全球貨物貿易將成長3.3%,「然而,地緣政治緊張和政策不確定性可能限制回升幅度」。今年貿易成長預測也仍有下行風險。

WTO指出,全球貨物貿易在回歸新冠疫情爆發前水準之際,正沿著地緣政治陣營分裂。這份報告根據聯合國投票模式,把全球經濟區隔為兩大「假定的地緣政治陣營」,例如美國和英國最近對俄烏衝突的投票立場相仿,中國大陸和南非則是另一邊,箇中分野以美國和大陸尤為明顯,這兩大陣營之間貿易成長比各自陣營內部還慢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
彭博:Google擬聯手鴻海 於印度泰米爾納德邦生產智慧手機
下一篇
驚艷 輝達財報、財測優於預期 上季淨利大增逾六倍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!