經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

ECB 暗示 6月開始降息

提要

總裁拉加德釋出明確信號 指出經濟疲軟 有意從下半年開始縮減資產負債表

本文共917字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

歐洲央行(ECB)11日會議決定維持各項利率不變,但暗示考慮6月的決策會就開始降息,且有意於今年下半年開始縮減資產負債表。總裁拉加德在記者會上釋出明確信號,表示ECB可能正準備降息,主因經濟表現疲軟。

ECB宣布,主要再融資操作利率、邊際放款利率及存款利率,分別維持在4.50%、4.75%及4.00%。會後聲明中指出,「如果決策委員會最新的通膨展望評估,通膨的潛在動能,以及貨幣政策傳輸效果的力度,都使委員會對通膨持續趨向目標更有信心,則降低目前貨幣政策對經濟的約束程度應屬適當」。

歐洲利率與通膨率比較
歐洲利率與通膨率比較

ECB表示,最近陸續出現的資訊,大致印證了之前的通膨評估,工資升幅趨於溫和,且企業藉由降低獲利率來吸收更多的勞工成本增幅。但儘管如此,區內物價壓力仍強,且服務類通膨一直居高不下。

聲明指出,「通膨已持續下降,由食品及產品類領跌」;「金融情勢仍然有約束力,且之前利率上升仍抑制需求,有助於壓低通膨」;「委員會未來的決策,將確保只要有必要,政策利率仍具有足夠的約束力。」

總裁拉加德在會後記者會指出,「坦白說,一些委員覺得基於4月接收到的有限資訊,(對通膨將回到目標)已有充分信心;但大部分委員認為待6月接收更多數據時,才會更有信心」。她並表示,「我們並未預先設定特定的降息路徑。到6月時我們將得到更多數據及更多資訊;我們一切看數據。」

她表示,「第1季經濟仍然疲軟。經濟成長的風險仍然向下。如果貨幣政策的效應比預期更強,經濟成長可能更低。預料未來幾個月通膨將在目前的水位波動,之後將於明年降到我們的目標。勞動市場的緊俏程度正逐漸減緩」。

對於美國可能延後降息,拉加德表示歐元區與美國是「兩個不同的經濟體」。經濟學者表示,美國通膨數據高於預估,可能使聯準會(Fed)延後降息;但即使如此,由於美國經濟表現遠優於歐元區,因此Fed的決策只會延緩,卻不會阻止ECB降息。

歐元區經濟已連續停滯六季;3月消費者物價年升幅放緩到2.4%,且可能在年底前回降到2%目標。再者,ECB最擔心的工資上升問題,現在已經減緩,且投資疲軟,銀行放款停滯,都預示通膨壓力將進一步減輕。

ECB決策官員一直以來就預定於6月開始降息,相當於對金融市場做出承諾;如果ECB退卻,將使信譽大受傷害。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
彭博:Google擬聯手鴻海 於印度泰米爾納德邦生產智慧手機
下一篇
驚艷 輝達財報、財測優於預期 上季淨利大增逾六倍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!