經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美官方科學基金會在台灣辦研討會 助美新創業者與台廠合作

本文共587字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

美國國家科學基金會(NSF)首次前進海外,在台灣舉辦科技新創公司研討會,要媒合美國新創公司與台灣同業,以支持台灣培育半導體、人工智慧(AI)等戰略產業的關鍵業者。

彭博資訊導,這是NSF首次贊助國外研討會,要協助美國新創業者與海外同業合作,第一個選擇的地點就是台灣。NSF要發掘並資助探索「深科技」(deep tech)的公司,台灣經濟部對此給予支持。深科技的意思是尖端科技領域,包括生物科技和量子運算等。NSF是美國聯邦政府資助研究的最主要機構之一。

NSF主管潘查納坦(Sethuraman Panchanathan)表示,該機構未來有意將此一計畫推展至美國其他盟國。儘管史上最成功的新創公司,有許多誕生於美國,例如輝達(Nvidia),但如今硬體創新多集中在亞洲。比方說,台積電一家就生產了約九成的最先進邏輯晶片,近來台積並獲得美國商務部的116億美元補助。

Impact Science Ventures共同創辦人江夢熊,協助NSF打造這個計畫。她說,無法單靠自己、在美國境內完成一切,需要全球性的供應鏈,因此得盡早投資,並以多種方式進行,讓這些美國以外的新創公司,能打造強健的全球供應鏈與業務,以便持續提高美國成長。

台灣的科技新創公司要籌募資金,不像矽谷同業般容易。國科會主委吳政忠說,台灣當局有意改變此點,他的任務之一是要協助縮小學界和業界的距離,與NSF有相似之處。

經濟部與美國NSF攜手舉辦「臺美深科技新創交流活動」。畫面擷自經濟部官網
經濟部與美國NSF攜手舉辦「臺美深科技新創交流活動」。畫面擷自經濟部官網

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投資人靜待美股收假恢復交易 日股日經指數收跌
下一篇
台日韓工作文化與半導體製造「速配」?專家指出美與陸的短板

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!