經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

分析師:花蓮403強震 恐推升記憶體Q2價格

分析師認為,花蓮403強震可能推高記憶體晶片價格。路透
分析師認為,花蓮403強震可能推高記憶體晶片價格。路透

本文共530字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

市場觀察機構預測,台灣上周三(3日)遭逢規模7.2強震,可能暫時推高記憶體晶片的價格。

韓國前鋒報報導,在強震過後,全球晶圓代工龍頭台積電和好幾家在台灣營運的晶片業者,均採取預警措施,例如暫停部分廠房運作。在記憶體晶片產業,美國美光與台灣南亞科技均暫停工廠運作。美光表示,正在評估地震對林口與台中廠房的影響。南亞科說,在新北市的 DRAM 廠受影響。

分析師說,美光和南亞科運作暫時受擾的影響似乎有限,但可能對第2季的 DRAM 價格引發漣漪效應。若供不應求,晶片價格可能上漲。

訂戶專屬》產業資料庫-產業鏈地圖看更多產業資訊

KB證券公司說,受強震影響,記憶晶片供應商可能獲得 DRAM 的議價權。研調機構集邦科技說,美光已率先暫停 DRAM 報價,先重新評估災損後,再啟動第2季的合約價格談判。

三星電子和SK海力士雖未在台灣設廠,也選擇按兵不動觀察市場走向。集邦指出:「DRAM 現貨價格短期可能略為上漲,但這股趨勢能否延續仍不明朗,因需求持續疲弱。」「我們已進一步注意到 DRAM 供應商和模組工廠已暫停報價,反映震後的審慎作法。」

去年第4季三星電子在全球 DRAM 市場的市占率為45.5%,SK海力士為31.8%。美光以19.2%排名第三,南亞科為1.6%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國控窺探電動車機密 歐盟駁反補貼調查合乎國際法
下一篇
空巴遇亂流 調降獲利目標 零件短缺問題惡化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!