經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

Fed 決策/仍預測今年降息三次 鮑爾表示即將開始放慢縮表

Fed主席鮑爾指出,近幾個月來經濟成長強勁,通膨高於預期,但並未改變他對今年能夠降息的預期。 美聯社
Fed主席鮑爾指出,近幾個月來經濟成長強勁,通膨高於預期,但並未改變他對今年能夠降息的預期。 美聯社

本文共1102字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

聯準會(Fed)周三維持今年降息三次的預測,也即將放慢縮減購債的步調。Fed主席鮑爾指出,近幾個月來經濟成長強勁,通膨高於預期,但並未改變他對今年能夠降息的預期。

周三公布最新的利率預測也強化鮑爾的論點,聯邦公開市場操作委員會(FOMC)絕大多數委員預測今年會降息兩到三次,多數官員預料會降三次,和去年12月的預測相同。從所謂「點狀圖」來看,官員對2024年底利率落點預測中位數仍為4.6%。

Fed也連續五次會議按兵不動,將聯邦資金利率維持在5.25%-5.5%,也是2001年來的最高水準。

Fed如此預測已足以美股投資人士氣大振,道瓊工業指數上漲逾400點,和標普500指數和那斯達克綜合指數同創新高。上一次美股三大指數同日創下新高是在2021年11月,且在Fed轉向緊縮政策之前。

芝加哥商品交易所(CME)報價顯示,期貨市場押注Fed在6月降息的機率已由本周之初的50%上升至約75%。

鮑爾在記者會上問到Fed是否會在5月或6月會議上降息時,並未表示異議,僅重申首次降息有可能在「今年某個時點」。

鮑爾承認,過去兩個月的通膨比預期更為僵持,並提醒決策者不應「輕看我們不喜歡的數據」。

但他也表示,最新數據「並未真正改變整體情況,即通膨朝著有時顛簸的道路、逐步邁向2%的目標」。他也表示,這些數據並未讓官員有把握通膨會會落定於他們的目標範圍,而這是在經濟穩定成長的情況下降息的先決條件。

市場最感放心的是,Fed官員雖上修對今年通膨和經濟成長的預測,但大致維持對利率的預測。

今年個人消費支出(PCE)物價年增率預估為2.4%,和去年12月預測的一樣,明年則從2.1%上修至2.2%。美國國內生產毛額(GDP)今年預測會成長2.1%,較去年12月預測值1.4%增加0.7個百分點。

最新點狀圖顯示,Fed決策官員對今年底利率預測中值維持不變在4.6%。 /擷自彭...
最新點狀圖顯示,Fed決策官員對今年底利率預測中值維持不變在4.6%。 /擷自彭博

不過,從「點狀圖」來看,有幾位官員預測今年的降息次數少於去年12月。他們預料明年的降息速度會稍微放緩,到 2025 年底時基準利率會低於 4%,之後略高於 3%。

鮑爾也表示,本周決策者對資產負債表有所討論,應該「很快」就會放慢縮表步調。

他說,「放慢縮表步伐的決定並不表示資產負債表會收縮,而是讓我們能夠更緩慢地接近最終水準,特別是有助於確保平穩過渡,降低貨幣市場承受壓力的可能性。」

FOMC重申將維持每月至多950億美元的縮表步調。達拉斯聯邦準備銀行總裁洛根在內的幾位決策者之前已呼籲Fed放慢縮表速度。


延伸閱讀

Fed 決策/五度按兵不動 點狀圖仍顯示今年將降息三次

Fed 決策/ 鮑爾說了什麼安定市場軍心 五要點一次看

Fed 決策/美國聯邦公開市場委員會3月20日會議聲明全文

經濟快評/Fed僅稍偏鷹派 降息預測未縮小 股市鬆口氣

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
影/紐國男跳進海中騷擾虎鯨 保育部門轟「公然犯蠢」開出萬元罰單
下一篇
新加坡航空班機亂流意外 仍有20傷者在加護病房

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!