經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

談判16年…終於拍板 印度、EFTA簽署自貿協定

提要

瑞士、挪威、冰島、列支敦士登15年內將投資1,000億美元

本文共623字

經濟日報 編譯吳孟真/綜合外電

印度和歐洲自由貿易協會(EFTA)四國簽署自由貿易協定,這四個歐洲國家將於15年內在印度投資1,000億美元,創造100萬個就業機會。這項協定為莫迪政府在大選前提振士氣,料將把莫迪一舉推進三連任。

彭博資訊報導,印度貿易部長高約爾10日表示,與瑞士、挪威、冰島、列支敦士登四個非歐盟的歐洲國家簽署的協議,是「印度史上首次簽署一項具有約束力之承諾的協定」,他說,這顯示「投資人對印度的信心正處於歷史高點」。

印度與ETFA四國的貿易額
印度與ETFA四國的貿易額

印度和EFTA的貿易協定已歷經16年的談判,而近來許多國家正想方設法多元化其供應鏈,減低對中國的依賴。而印度近年來致力於加速與主要貿易夥伴的協商,包含與英國、歐盟和澳洲的自由貿易談判,其中與英國的協商已進入最後階段。

巴克萊(Barclays)印度經濟學家巴卓利亞表示,加上投資獎勵條款後,這項自貿協定將深化印度市場的可及性。雖然EFTA國家的市場很小,但此協定顯示,即使是高度發展的經濟體,也正尋求與印度的貿易協議。

據CNBC報導,印度將對EFTA四國減免多數關稅,並對會計、醫療、電腦、金融和保險業開放市場;EFTA國家的製藥和醫療設備產業也將受惠。在此協定下,EFTA四國也將更容易取得來自印度的加工食品、飲品和電子機械設備。

這項自貿協定也將嘉惠印度的關鍵出口項目,如資訊工程、商業、影音、法律和會計等。高約爾表示,這是印度至今最現代化的協議,納入了勞工、環境與性別議題。印度總理莫迪則說,此協定「代表我國與EFTA四國雙邊關係的轉捩點」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
銅價料寫2月來最大單周跌幅 大交易商喊能再漲1倍達每噸4萬美元
下一篇
Nvidia 為 AI 熱潮注入新動力 對岸軍演擋不住台股粉絲的熱情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!