經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

日本經濟躲過衰退 Q4數據修正至擴張0.4% 使央行更接近升息

日本內閣府上修第4季GDP至成長0.4%。美聯社
日本內閣府上修第4季GDP至成長0.4%。美聯社

本文共614字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

日本經濟避免了陷入技術性衰退!根據內閣府周一上修的數據,在企業強勁資本支出的推動下,日本經濟去年第4季恢復成長。這個結果支持日本央行考慮在本月或下月結束負利率政策、進行2007年來的首度升息。

日本去年10至12月的國內生產毛額(GDP)年增0.4%,扭轉初估的萎縮0.4%。雖然此一表現仍低於分析師預期的可成長1.1%,但 GDP 沒有連兩季萎縮,經濟就不致於陷入衰退。去年第3季經濟萎縮3.3%。

周一的數據支持日本央行觀點:經濟繼續溫和復甦、企業願意投資。企業資本支出較上季躍增2%,遠優於初估數據的下降0.1%。另一方面,消費者支出經修正後下降0.3%,原估是下降0.2%。

日本央行下周將召開政策會議,市場對於負利率政策最早可能在本月結束的預期升溫,日圓匯價和債券殖利率雙雙走高。

樂天證券經濟研究所(Rakuten Securities Economic Research Institute)首席經濟學家 Nobuyasu Atago 表示,雖然數據弱於預期,國內需求受到物價上漲的衝擊,但他仍預計日本央行會在本月採取政策舉措。因為如果3月沒有動作,即使工資談判取得強勁成果,也將導致日圓走低,而進口成本上漲可能進一步損害消費者利益,「是否等到4月會是兩難的抉擇」。

數據公布後,日圓在最初擴大漲幅後回調,而作為利率預期訊號的隔夜換匯交易顯示日本央行3月升息的可能性為65%,大致上也沒有變化。基準的政府債券殖利率繼續上升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鬼滅之刃全球賣翻 Sony誓言強化動畫事業
下一篇
紐時:中國社媒歪風 深偽篡改美女影片操弄民族主義

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!