經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

研究:巴西可透過土地利用找解方 實現淨零目標

本文共949字

中央社 記者唐雅陵聖保羅4日專電

一項發表在全球變遷生物學(Global Change Biology)的研究指出,若巴西投資自然解決方案,透過保護、恢復、可持續管理來解決社會環境問題,好比消除森林砍伐和植被恢復等土地利用,就能減少污染氣體排放,實現淨零目標。

巴西新聞網站BdF報導,2023年9月發表在全球變遷生物學(Global Change Biology)「基於自然解決方案(Nature-based Solutions,NbS)是使巴西邁向2050年淨零排放關鍵」研究顯示,若優先採用自然解方,未來20年,巴西不需要支付更昂貴的技術達到淨零排放。

研究指出,自然解方利用自然和健康生態系功能保護人類、優化基礎設施,解決多重、多元問題,進行現有和預期的國家政策,特別是在土地利用及林業部門,可幫助巴西實現短期和長期目標,包括對凈零排放的承諾。

研究主要作者、巴西研究員索特羅尼(AlineSoterroni)表示,這些解決方案的應用必須超越抵消空氣污染的目標,但許多公司使用自然解方來抵消其應減少的排放,變成「漂綠」(greenwashing)行為。

所謂「漂綠」是指公司、政府或組織以行為或行動宣示對環保付出,實際上卻反其道而行,只是在宣傳環保。

索特羅尼表示,預計到2050年,巴西可以透過消除森林砍伐和植被恢復,減少高達80%污染氣體排放,農林業等農業生態生產系統,也可能對結果產生直接影響。

但自然解方的優勢不僅限於實現減排目標,通過確保自然資源的可用性,遭到破壞的植被若可持續管理和恢復,就可促進經濟發展,有利於糧食主權和糧食安全。

索特羅尼強調,這些行動對於應對人類正在經歷的氣候變化、生物多樣性和糧食安全等多重危機,非常重要。

研究還顯示,儘管巴西制定恢復反森林砍伐計畫和政策,但影響顯然還不夠。

例如全面實施「森林法」,可能在2050年之前減少38%的排放量,但為了利用其在化石燃料損害歸零的競賽中相對於其他國家的優勢,巴西需要做更多。

索特羅尼說,人類排放的二氧化碳絕大多數來自燃燒化石燃料,但土地利用和其相關活動是第2大排放源,土地利用變化和氣候變遷是生物多樣性喪失的主要因素。

研究結論指出,巴西需修改國家短期目標,並與2050年實現凈零排放的承諾保持一致;此外,巴西尚未提出長期凈零排放的詳細計畫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一個飯糰需要20輛卡車 司機加班控管衝擊日本物流
下一篇
美國軟體巨擘甲骨文 將砸逾80億美元在日本投資

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!