經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

看見廣泛學習需求 美加大柏克萊分校招募台語講師

本文共930字

中央社 記者張欣瑜舊金山4日專電

美國加州大學柏克萊分校東亞語言和文化系開設台語講師職缺,5月25日前接受申請。校方今天以書面方式告訴中央社,加州學習台語的需求和興趣增長,期盼學校課程更加多元以反映語言和文化多樣性。

加大柏克萊分校(UC Berkeley)自去年5月開設台語講師職缺,職缺將於今年5月關閉,近日經宣傳後掀起加州台裔社群廣泛討論。

根據網站,年薪合理估計為6萬4329美元至7萬295美元,相當於新台幣約203萬至222萬元,依教學經驗評估薪資,講師並非終身職,一般為兼職職務。

除學位要求外,在履行職務之前必須取得於美國合法工作相關簽證。

另外,具備其他東亞語文教學經驗,以及熟悉電腦輔助教學和語言教學軟體的申請者,還有英文流利,台語為母語或接近母語程度者,將會被優先考量。

柏克萊東亞語言和文化系前系主任瓊斯(Andrew F.Jones)今天以書面方式回應中央社提問,談及加州台語文學習潮流,表示柏克萊身為加州旗艦級公立大學,校方瞭解加州有廣大台語使用者,希望推廣台語教學以滿足更多人需求。

美國大專院校有不少研究「台灣」的相關課程,但台語文學習十分罕見。瓊斯說,過去柏克萊曾透過一項民主教育計畫(deCal)讓學生自發性地教授台語。

他指出,增設台語課程不僅能幫助未來想要在商業、社區服務、外交和政府、公共衛生等領域工作的學生,也能為從事台灣、中國、台僑、華僑研究的學生開啟另一扇門,並期盼此課程能夠為廣大台裔社群服務。

柏克萊東亞語言和文化系歷史悠久,自1872年開設中文學習課程,隨後在1900年和1943年分別增設日文和韓文課程,現在也有蒙古語和西藏語教學。

瓊斯表示,學校發現需求,在2019年開始教授粵語,獲得學生和社區的廣大迴響和支持,亦成為學校考慮增設台語課程以滿足台裔社群需求的原因之一。

他說,台語課程能拓展柏克萊與台灣長期的連結和合作,並使校內課程更多元,以反映語言和文化多樣性。

在灣區,北加州台灣會館的台灣學校開設台語相關課程超過10年,是當地台語文學習的重要平台,有孩童及青少年和成人學習課程。台灣會館主任吳建賢告訴中央社,用英文教台語的方式,讓許多外國人和台裔第二代更能融入學習。

吳建賢也認為,台美關係增溫也使得不少人對台語學習的需求增加。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度大選拉開序幕 莫迪力爭第三任期
下一篇
整理包/以色列傳攻擊伊朗掀全球市場動盪 一文看懂分析師解讀與觀察點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!