經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本東京2月核心CPI加速攀升 支撐央行近期升息展望

本文共983字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

被視為日本全國通膨領先指標的東京2月核心通膨加速攀升,全國2月服務業景氣也持續擴張,支撐日本銀行(央行)近期終結負利率政策的前景。日本高階官員5日則否認上周末指稱政府正考慮正式宣告通縮告終的報導。

東京2月不計生鮮食品的核心消費者物價指數(CPI)比去年同期上漲2.5%,符合預期,高於1月的1.8%,主要反映政府去年推出的補貼措施效應減退。若不計生鮮食品和燃料成本,東京2月核心-核心CPI則年升3.1%,較1月的3.3%漲幅放緩。

此外,日本2月自分銀行服務業採購經理人指數(PMI)最終值降至52.9,擴張步調雖放慢,依然維持2022年9月來都高於象徵景氣榮枯分水嶺50的態勢標普全球市場財智經濟學家巴提(Usamah Bhatti)說:「未來幾個月的經濟活動看來將延續這種趨勢。」

東京2月核心CPI加速升高,傳遞出通膨仍在日本根深蒂固的強烈訊號,只是之前被政府補助措施所掩蓋。日銀本月18~19日召開決策會議前,將仔細研究這些數據,以判斷是否要逐步收回大規模刺激措施。隨著通膨率已超過2%目標一年多,加上工資大幅上漲的前景日益明朗,許多市場人士預計日銀將在4月前結束負利率政策。

第一生命經濟研究所資深執行經濟學家新家義貴指出,最新數據可能符合日銀的看法,不會改變可能會在3月獲4月推動貨幣政策正常化的立場。彭博資訊經濟學家則認為,東京2月核心CPI攀升,可能反應基期效應,而非物價壓力,未必代表日銀確定能達成2%目標。

日銀總裁植田和男上周表示,現在要總結認為通膨接近能持續達成2%目標,還言之過早,但經濟正溫和復甦,工資前景也出現令人振奮的跡象。

瑞信預期,日銀將在夏季結束負利率,美國聯準會(Fed)預料將在6月開始降息,使日圓兌美元升向140日圓水準,為去年7月來最高,但若日銀決定進一步延後貨幣政策正常化的時機,投資人可能考驗日本當局避免匯率過度波動的承諾,日圓兌美元將貶向152日圓水準,為1980年來最低。

另一方面,共同社上周末報導,日本正考慮正式宣告通縮告終,象徵經濟進入新篇章,但經濟再生大臣新藤義孝5日表示,目前並未考慮宣告通縮結束,政府將努力確保日本的工資增長超過通膨率,避免經濟重陷長期物價下跌。

財務大臣鈴木俊一表示認同指出:「我知道有媒體報導我們正在考慮宣布通縮結束。但這類報導並非事實。」「根據日銀總裁植田和男的評論,我們沒在考慮這件事。」

日本東京2月核心通膨加速攀升,支撐日本銀行(央行)近期終結負利率政策的前景。路透
日本東京2月核心通膨加速攀升,支撐日本銀行(央行)近期終結負利率政策的前景。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
淡化遭無人機空襲 伊朗外長稱尚待調查
下一篇
特斯拉三車型大降2,000美元 緩解庫存困境...力圖挽救股價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!