經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

海地首都動盪陷癱瘓 總理亨利仍不在國內坐鎮

本文共854字

中央社 太子港4日綜合外電報導

法新社記者報導,海地幫派襲擊首都太子港(Port-au-Prince)主要監獄,當局宣布西部省(Ouest)進入緊急狀態。太子港今天大致癱瘓,居民冒險出門只為購買民生必需品。

海地最新危機急遽惡化,總理亨利(Ariel Henry)在出訪肯亞、推動聯合國支持的多國警察部隊赴海地以助穩定局勢後,人依然不在國內坐鎮。

這起越獄事件發生在新一波暴力事件橫掃太子港之際,掌控當地大部分地區的武裝幫派上週開始大肆摧殘破壞。

法新社記者表示,當局宣布進入緊急狀態並實施宵禁後,部分當地民眾仍上街想要買水和燃料。

學校和銀行紛紛關閉,民眾在學校、體育場館和公共建築物中避難,這些地方往往沒有足夠的廁所、醫療設施或飲用水。

非政府組織「國際醫療行動聯盟」(ALIMA)在太子港的協調人員皮亞尼賈尼(Carlotta Pianigiani)告訴法新社:「今天早上這座城市癱瘓了。公共運輸幾乎陷入停滯,私人車輛很少,學校也關閉。部分道路還設置路障。」

她表示,近幾週動盪使得1萬5000人流離失所,最大的公立醫院上週已停止運作,還說情況「已經非常緊張」。

綽號「烤肉」(Barbecue)的查利塞爾(JimmyCherisier)等幫派首腦表示,各武裝團體齊心行動「以將總理亨利拉下台」。

根據法新社記者說法,約12人本月2日晚間在太子港國家監獄(National Penitentiary)暴力事件中喪命,仍留在獄中的受刑人人數不多,估計僅約3800人。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)對「迅速惡化的安全情勢」表達震驚,要求提供更多資金給計劃好要赴海地維安的國際警察部隊。

據路透社報導,海地的鄰國今天開始加強防禦,並召回使館人員。

與海地共享伊斯班尼奧拉島(Hispaniola)的多明尼加去年將數以萬計海地人驅逐回海地。多明尼加今天稱國防部長正在邊境視察,以監督邊境圍欄的設置及「多明尼加的軍隊作戰準備」進展。

美國呼籲公民「儘速離開」海地。美國國務院發言人表示,他認為亨利正在返回海地的途中。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
渣打上調全球經濟成長率:今年估3.1%、2025年3.2%
下一篇
碳價跌 歐綠色基金恐大失血 今年來潛在營收縮水43億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!