經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

日本年輕人不愛找全職工作

本文共312字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

愈來愈多日本年輕人選擇非全職工作。他們更重視工作的靈活性,以便追求人生興趣或配合生活中的其他需求。這種趨勢可能促使當局檢討以全職工作為主的社會安全福利計畫。

日經報導,總務省的調查顯示,在25至34歲的年輕族群裡,去年因為想「在方便的時段工作」而特意從事非全職工作者有73萬,比十年前增加14萬,占比增加10.6個百分點到31.9%。因為找不到全職工作才接受非正規工作的人,占比減少逾半。

就整體勞工而言,找不到全職工作才屈就非正規工作的人數正不斷下降,2023年是196萬,比2013年少了145萬。

自13年前日本311大地震以來,日本經濟逐漸復元,失業率在2014年後都沒有超過4%,公司開出的職位空缺一直都高於求職者人數。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊朗出動無人機飛彈進攻 以色列7歲女童重傷
下一篇
聯合航空取消3架往返美國與中東班機 法航14日停飛以色列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!