經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

德國官員:歐盟不需對進口中國太陽能板設貿易壁壘

本文共525字

經濟日報 國際中心/綜合外電

路透報導,德國能源國務秘書季戈爾德(Sven Giegold)表示,歐盟不需要對進口中國太陽能板設置貿易壁壘,限制這些產品對歐洲陷入困境的本土太陽能製造商並沒有幫助。

歐盟各國能源部長4日在布魯塞爾開會,季戈爾德表示,德國將採取措施支持太陽能技術的本地化生產,但「貿易保護措施於事無補」。

同日同場合,歐盟執委會能源執委辛姆森(Kadri Simson)也對記者說,歐盟應支持處境艱難的歐洲太陽能面板製造商,但不能封鎖此類產品的進口。

歐洲太陽能電池板製造商原已為數不多,但已有幾家工廠倒閉,促使業界向布魯塞爾尋求緊急支援,其中可能包括對廉價中國進口產品實施貿易限制。

不過,辛姆森排除了切斷進口的可能性,她說,這可能會影響歐盟安裝足夠太陽能以實現氣候目標的能力。歐洲安裝的大部分太陽能電池板和零組件,都是從中國大陸進口。

辛姆森說:「我們有各種支持本地產業的提案,但顯然不能因為需要太陽能電池板而關閉邊境」;「我們必須支持我們的產業,但需要所有產品來實現我們野心勃勃的目標」。

歐盟國家去年太陽能裝機容量達到史上最高,且比2022年大幅增加了40%。國際能源署(IEA)的數據顯示,這些太陽能板和零組件大部分來自中國,在某些案例中,中國進口比重甚至高達95%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新加坡總理李顯龍宣布5月中交棒 副總理兼財長黃循財接班
下一篇
克羅埃西亞國會大選 政壇死對頭爭奪總理職位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!