經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

澳洲著眼東南亞安全 將擴大投資強化海上行動

本文共667字

中央社 雪梨4日綜合外電報導

澳洲官員今天在一場與東南亞國家協會(ASEAN)舉行的峰會上說,太平洋和東南亞國家正面臨嚴重的防禦威脅,澳洲將撥出更多資金用於與東協的海上安全協議。

路透社報導,澳洲外交部長黃英賢(Penny Wong)說,澳洲將在4年間投資6400萬澳元(約新台幣13.2億元)促進區域安全繁榮,包括4000萬澳元的新資金,這與東南亞國家的優先要務一致。

黃英賢在峰會演說中表示,「我們正面對破壞穩定、挑釁、脅迫的行動,包括不安全的海上與空中行為」,而自由開放的南海航道對整個區域的貿易至關重要。

她說:「南海、台灣海峽和湄公分區(Mekongsubregion)發生的事越過整片太平洋影響我們所有人。」

中國聲稱擁有幾乎整片南海的主權,菲律賓、越南、印尼、馬來西亞和汶萊等國家也宣稱擁有其中部分區域的主權。每年南海海上貿易額超過3兆美元。

菲律賓外交部長馬納羅(Enrique Manalo)在演說中指出,南海具有戰略重要性,前景可期,但只有區域各國堅決維持合作以避免衝突,優先採取外交手段以避免動用或威脅動用武力,才可能有這樣的前景。

菲律賓正加強對抗其所謂中國在南海的「侵略性活動」。南海也已成為美中海上行動緊張關係的衝突熱點。

馬納羅還說,仲裁是國際法的一環,區域各國必須堅定共同反對抵觸或不符仲裁結果的行動。

澳洲去年曾表示,將與菲律賓在南海執行更多聯合巡邏任務。

澳洲墨爾本自今天到6日主辦「東協與澳洲2024年特別峰會」(ASEAN-Australia Special Summit2024),紀念澳洲50年前成為東協第一個外部夥伴。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烏軍總司令:俄目標5/9前奪東部前線西夫雅爾鎮
下一篇
LME 鋁鎳價格狂飆9% 美英制裁俄金屬引爆漲勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!