經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

台灣瘋美元債券 ETF 全亞洲之最 難怪台幣升不動

新台幣示意圖。 (聯合報系資料庫)
新台幣示意圖。 (聯合報系資料庫)

本文共422字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

台灣投資人趕在聯準會(Fed)降息之前,大舉買進以追蹤美國債券為主的海外債券ETF,今年來對這些在台掛牌的固定收益ETF淨買進金額達66億美元,規模是所有亞太地區掛牌固定收益ETF逾半數。

中信投信固定收益投資科主管張勝原(Ryan Chang)接受彭博訪問表示,「壽險與散戶急著趕上降息前最後一班車,而讓今年上半年有新的一波資金注入」他說,今年因為 Fed 貨幣政策將轉向,海外債券除了高利息之外,更能期待價格上漲的機會。他預測今年台灣債券ETF規模可望達到新台幣3兆元(940億美元)。

台灣債券ETF吸金傲視亞洲  /擷自彭博
台灣債券ETF吸金傲視亞洲 /擷自彭博

如此強大的海外投資買氣影響了台幣走勢,導致近來頻頻出現股匯走勢脫鉤的現象。台灣加權股價指數上周一度創下歷史新高,外資2月以來累計買超約新台幣1260億元,但台幣兌美元依然走貶1%,落後多數亞幣。

安聯投資亞太區固定收益首席投資總監曾錚(Jenny Zeng)日前受訪時表示,由於利率差異的因素,ETF引發的資金外流是合理的,而銀行同時也因月底將至而購入美元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德國總理蕭茲14至16日訪陸 將晤習近平、李強
下一篇
中東戰雲密布...油金齊漲 金價突破2,400美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!