經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

日圓利差交易 失去魅力

本文共549字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

隨著日本銀行(央行)暗示即將退出負利率政策,以日圓進行利差交易這種外匯市場上最受歡迎的交易之一,正在失去魅力。

一些基金經理人把日銀委員高田創的發言視為政策調整前兆,他們認為,靠著借入日圓、買進以收益較高貨幣進行計價證券,這種利差交易的吸引力開始消退。去年,用借入日圓押注哥倫比亞、智利和墨西哥披索的交易,為投資人帶來超過35%的報酬率,但今年來如此操作的報酬率僅4.5%。

利差交易動能喪失之際,交易人士正在權衡日本與世界其他地區貨幣政策差距縮小的可能性。這也是基金經理人重新檢討放空日圓押注的一個原因。

富達國際宏觀與戰略資產配置全球主管艾哈邁德表示:「第一步行動及其如何就路徑發出訊號非常重要」,「如果出現衝擊,那麼可能會出現相當惡性的平倉,因為這類交易的部位太高了。」

隨著市場日益押注日銀將改變政策路徑,日圓走強的可能性也在上升。在高田創表示日本通膨達標終於在望後,日圓應聲大漲。日圓上周四勁升近1%至1美元兌149.21日圓,為兩周多來最高,隨後回落。

日圓上周四的強勁升值凸顯了利差交易人士和做空日圓人士正在承擔的風險:如果做空日圓的投資人開始平倉,那麼日圓的飆升走勢可能會加劇。

根據美國商品期貨交易委員會(CFTC)截至2月20日的數據,基金經理人建立的日圓空頭部位達到2022年底以來最高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊朗以色列決裂 細數兩國從盟友到死敵歷程
下一篇
聯合航空取消3架往返美國與中東班機 法航14日停飛以色列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!