經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

AI 熱潮 戴爾身價飆上千億美元

本文共545字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

人工智慧(AI)熱潮持續延燒,戴爾公司AI伺服器訂單大增捎來利多,激勵股價狂飆,創辦人戴爾(Michael Dell)身價也水漲船高,首度躋身千億美元富豪之林;AI晶片大廠輝達(Nvidia)執行長黃仁勳的財富也飆增至724億美元(新台幣約2.28兆元),擠進全球前20大富豪俱樂部。

戴爾公司股價1日狂漲近32%至每股124.59美元,戴爾的身價也隨自家公司股價大漲,資產淨值在一天之內大增137億美元至1,043億美元,成為全球第12大富豪,排名超越印度富豪阿達尼。同日輝達股價也跳漲4%,收盤市值首度站上2兆美元大關,帶動黃仁勳的身價跳漲27億美元至724億美元,名列全球第20大富豪。

戴爾40年前還在德州大學奧斯汀分校念書時,便創立了戴爾,目前他約半數財富來自這家總部設在德州的公司。他在2012年收購威睿(VMware)後,取得博通股權,如今這批股票的價值超過310億美元。

儘管戴爾最有名的產品是個人電腦(PC),但旗下一系列高效能伺服器,因具備處理AI工作的能力,也搭上了這波AI熱潮。

另外,彭博億萬富豪指數也首次估算AI產業代表人物、OpenAI公司執行長奧特曼的身家,至少有20億美元,其可追蹤的財富主要來自對創投基金和新創公司的各類投資,包括即將掛牌的網路論壇Reddit。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小島嶼開發中國家舉行國際會議 聚焦財政氣候議程
下一篇
雙印享人口紅利躍投資新寵 印度、印尼人數逆勢成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!