經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國又出現疑似間諜氣球 漁民撈起轉交聯邦調查局

本文共626字

中央社 阿拉斯加1日綜合外電報導

3名知情人士告訴美國有線電視新聞網(CNN),美國漁民在阿拉斯加州外海發現一不明物體殘骸,美國聯邦調查局(FBI)懷疑可能又是一枚間諜氣球,已請求漁民將物體帶上岸。

消息人士說,漁民在遇到這個物體後,拍下照片傳給執法單位。3名人士都強調,目前還不清楚這個物體到底是什麼,有可能根本不是氣球;但聯邦調查局判定,它在外觀上與某一外國政府擁有的監視氣球足夠相似,有必要加以進一步調查。

聯邦調查局今晚發布聲明表示:「我們知悉一艘商業漁船在阿拉斯加州外海發現的殘骸。我們將與夥伴合作來協助取回殘骸的後勤工作。」

這艘漁船預計這週末某個時間返回港口,屆時聯邦調查局幹員將在現場接手,把不明物體送到聯邦調查局位於維吉尼亞州匡提科(Quantico)的實驗室進行分析,如同先前處理其他疑似間諜氣球的做法。

去年一枚中國間諜氣球似乎偏離航線並飛經美國大陸,引發美國民間對於高空監視氣球的意識大增。當時這枚氣球正是由阿拉斯加上空進入美國境內。

CNN當時報導,美方評估認為,這枚氣球是中國軍方實施廣泛監視計畫的一部分。根據美國官員說法,中國間諜氣球隊伍近年來在5大洲執行了至少20多次任務。

這起事件過後,中國似乎暫停了這項計畫,但目前不清楚計畫是否又已重啟。台灣今年1月曾指控北京將多枚氣球飛越台灣上空。

針對去年2月飛越美國的氣球,拜登(Joe Biden)政府最終將其擊落。此後美國擴大其雷達系統的孔徑,以便能夠更好地偵測到在一定高度以上和在特定速度下飛行的物體。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊朗關閉部分領空和機場 航空公司調整飛航路線
下一篇
中東危機升級擊沉亞股...但有兩國逆勢上揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!