經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

國際能源總署:全球發電相關碳排2023年創新高

本文共572字

中央社 倫敦1日綜合外電報導

國際能源總署今天表示,全球的發電相關碳排去年創新高,有部分原因是一些國家的水力發電受乾旱打擊,轉而增加化石燃料使用所致。

路透社報導,科學界表明若想限制全球氣溫增幅、防止氣候變遷失控,就必須在今後幾年戮力減少二氧化碳排放,當中最主要就是減少燃燒化石燃料。

國際能源總署(IEA)在一份報告裡說:「二氧化碳排放量非但未如邁向巴黎氣候協定立下的全球氣候目標般迅速下降,反而創新高。」報告內的分析顯示,來自發電相關的碳排在2023年增加4.1億噸來到374億噸,增加約1.1%。

報告指出,雖然諸如風力、太陽能與電動車等清潔能源科技在全球的擴大使用有助減低碳排增幅,但中國走出疫情後重啟經濟、水力發電量低的國家增加使用化石燃料和航空業的復甦,仍導致總體全球碳排上升。

因極端乾旱而採替代水力發電的措施約佔碳排增長的40%,約合1.7億噸二氧化碳。報告指出「若非如此,全球發電領域的碳排在2023年本會降低」。

報告顯示,美國的能源相關碳排下降4.1%,大部分減排量來自電力部門;歐盟更靠再生能源發電激增、同時減少燃煤與燃氣發電,能源相關碳排去年硬是降低近9%。

中國方面,隨走出COVID-19相關封控尋求復甦,能源需求不斷增長,導致發電相關的碳排增加5.2%。不過IEA也說,2023年全球在太陽能、風力發電與電動車的成長上,中國的貢獻約佔60%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
澳洲商場持刀攻擊釀6死 警方:孤狼犯案不排除恐攻
下一篇
英美出手限制俄金屬交易 禁止倫敦、芝加哥交易所接受新供應鋁、銅、鎳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!