經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

減少搜救時間!尼泊爾祭新規:登聖母峰須「加裝GPS晶片」

本文共523字

聯合報 編譯徐榆涵/即時報導

在聖母峰(Mount Everest)攻頂季來臨之前,尼泊爾政府宣布最新規定,要求所有登山客都必須租借及使用GPS追蹤晶片,以利在遭遇山難事故時,能縮短搜救時間。

CNN報導,尼泊爾旅遊部部長古隆(Rakesh Gurung)表示,一些知名的旅遊或登山業者在活動時,已開始應用追蹤晶片,當局現在要求所有登山客都必須使用,「一旦發生事故,將減少搜救時間」。

古隆表示,追蹤晶片將縫在登山客的外套,待其返回後,政府會收回晶片,再供下一名登山客使用,也因此政府將會對每位登山客多收取10至15美元(約316至474新台幣)左右的費用,並補充說,這些晶片由「一些歐洲國家」製造,但未具體說明哪國或哪家公司製造。

聖母峰海拔8849公尺,大多數登山客都是透過尼泊爾入山與攻頂,光是登山許可證就要支付1.1萬美元(約新台幣35萬元),再加上裝備、食物、氧氣、雪巴人嚮導等,攻頂成本可能超過3.5萬美元(約新台幣110萬元)。

完成聖母峰登頂之旅可能耗時長達2個月,因為適合登頂的天氣時間區段非常短,通常是在5月中旬。不過,即使是在最佳情況下,仍有發生意外的可能性及救援風險。

去年尼泊爾政府發放創紀錄478張登山許可證,已確認有12名登山客遭遇山難身亡,另有5人失蹤。

尼泊爾政府宣布最新規定,要求所有登山客都必須租借及使用GPS追蹤晶片,以利在遭遇...
尼泊爾政府宣布最新規定,要求所有登山客都必須租借及使用GPS追蹤晶片,以利在遭遇山難事故時,能縮短搜救時間。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
海地任命過渡委員會9成員 朝恢復當地安全邁進一步
下一篇
日本出口報喜連四月增長 星國非石油外銷年減20% 遠高於預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!