經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美中貿易戰 燒向聯網汽車

提要

拜登啟動調查 防堵國安風險

美國總統拜登下令調查中國大陸電動車與其他聯網汽車是否潛藏國安風險。 歐新社
美國總統拜登下令調查中國大陸電動車與其他聯網汽車是否潛藏國安風險。 歐新社

本文共810字

經濟日報 國際中心/綜合外電

美國總統拜登2月29日宣布,他已下令調查中國大陸電動車與其他聯網汽車是否有潛在的國安風險,可能會對中國大陸電動車採取限制行動,希望在大陸車廠還沒打開美國市場前,先發制人,也顯示美中貿易戰已擴及聯網汽車領域。

拜登在聲明中表示,「中國決心主導汽車市場的未來,包括採用不公平的行為」,「中國的政策可能會讓美國市場充斥中國車輛,形成我們的國安風險」,「來自中國的聯網汽車可能蒐集我們人民與基礎設施的敏感資訊,並把數據傳送回中華人民共和國」。

他已責成商務部長雷蒙多,針對安裝使用來自「關切國家」技術的導航工具、駕駛輔助功能及快速充電功能的車輛,展開調查。

商務部表示,正採取「前所未見的行動」,未來60天將徵詢產業與公共意見,以分析相關風險並制定規範。調查也將蒐集目前在美組裝車輛的細節,包括軟體授權來源等。

這項調查將聚焦於整合到車內的技術,而非汽車本身。白宮也列出聯網汽車可能蒐集駕駛與乘客敏感數據的設備,包括定期用攝錄鏡頭和感測器記錄美國基礎設施的敏感資訊、直接和關鍵基建互動,以及可能會被遠距駕駛或取消操作。

白宮官員表示,現在要說可能採取哪些行動還太早,也還沒針對潛在的大陸聯網車輛禁令或管制做出決定。但彭博資訊引述政府官員指出,美國可能對車輛或零組件進口實施一些管制措施,影響眾多聯網車與自駕車、以及來自中國大陸和其他對手的相關零組件,從而限制美國境內汽車不得使用特定零組件。拜登政府也正考慮進一步調高中國大陸電動車關稅。

目前大陸車廠在美國的市占非常有限,因為面臨27.5%的關稅,軟體也多由西方企業開發,但官員擔心中國大陸汽車正迅速壯大,也能透過第三國繞道進入進入美國。

雷蒙多表示,政府要在中國大陸汽車在美國廣受歡迎之前,先採取行動。

這項調查也凸顯汽車業日益成為美中科技爭霸戰的核心產業之一。

中國大陸在全球汽車業迅速竄起,去年躍居全球最大汽車出口國,以低價優勢搶市的比亞迪,上季全電動車銷量也超越特斯拉,並已放眼北美市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
布蘭特跌破每桶90美元 以色列稱伊朗空襲影響有限
下一篇
不只特斯拉 這家能源大咖旗下電動車充電事業也傳裁員10%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!