經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

學者籲國際社會助兩岸建立對話管道

本文共734字

中央社 記者林行健新德里1日專電

台灣與印度智庫2月29日舉辦研討會,一名台灣學者指出,台灣海峽兩岸欠缺明確對話管道,帶來擦槍走火的風險,呼籲國際社會協助兩岸搭建溝通管道。

印度基金會(India Foundation)昨天下午在新德里舉辦「台灣選舉以及其對兩岸關係的衝擊」(TaiwanElection and its Impact on Cross-Strait Relations)研討會,台灣大學政治系教授石之瑜、張登及和清華大學副教授方天賜與會。

方天賜在會中表示,兩岸沒有明確對話管道,擦槍走火的風險愈來愈高,「台灣需要國際社會的幫助…國際社會若想避免台灣海峽爆發衝突,就應該促成台北與北京進行某種形式的對話」。

他說,印度在世界上的影響力日增,也可以在兩岸議題上發聲,讓台灣民眾知道,台灣除了美國之外,還有其他選項。

身兼清大印度中心副主任的方天賜也提到,加強台美關係以及深化與印度交往,是台灣少有的跨黨派共識,台灣的「新南向政策」料會升級,而教育將成為台印度關係的另一大支柱。

席間,印度與會人士建議,國際社會已因俄烏戰爭與以哈衝突而分神,台灣應推出具「變革性效應」的舉措,以吸引國際社會的關注。

有印度前軍事將領認為,中國若要渡海或空襲台灣,都需承擔極大風險,短期內應無攻台的可能。但中國尚未攻台是因未有十足把握,一旦具備信心,不論有無藉口都會動手。

另有印度與會人士表示,台灣新政府就要上任,印度也將於今年上半年完成大選,台灣可視此為新的開始,對印度推出重量級計畫,讓雙方已快速發展的關係,能有「跳躍式」的成長。

石之瑜、張登及與方天賜2月25日抵達印度,執行國科會一項與印度交流的研究計畫。3人之前已走訪印度南部大城清奈與聯邦屬地邦狄哲利(Pondicherry),預定明天返台。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巴克萊高管表示 資金快速撤離風險資產的態勢將會持續
下一篇
Fed官員唱鷹調...不排除升息 再對降息預期澆冷水

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!