經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

刺胳針:全球逾10億人苦於肥胖

本文共798字

中央社 巴黎29日綜合外電報導

醫學期刊「刺胳針」(The Lancet)發布的研究成果顯示,全球目前有超過10億人口患有肥胖症,這一數字自1990年以來增加了4倍多。

這項與世界衛生組織(WHO)合作執行的研究顯示,貧窮國家特別受到肥胖這項「流行病」影響,而且兒童和青少年的肥胖率增長速度快於成年人。

這項於3月4日「世界肥胖日」(World ObesityDay)之前發布的研究估算,1990年全球約有2.26億名肥胖成人、青少年和兒童,到了2022年已增至10.38億人。

法新社報導,世衛健康營養主任布蘭卡(FrancescoBranca)表示,肥胖人口突破10億人的時間點「比我們預期要早得多」。

雖然醫生們知道肥胖人口正快速上升,但根據先前預估,此一象徵性數字應出現在2030年。

「刺胳針」指出,研究人員分析了超過190國、逾2.2億人的身高和體重,得出此一估計值。

他們計算出,2022年有5.04億名成年女性、3.74億名男性屬於肥胖。研究指出,自1990年以來,男性肥胖率幾乎增至3倍,達14%;女性肥胖率則增為兩倍多,達18.5%。

在未成年人方面,2022年約有1.59億名兒童和青少年患有肥胖症,而1990年約為3100萬人。

肥胖這種慢性且複雜的疾病,伴隨著致命風險更大的心臟病、糖尿病和某些癌症。在冠狀病毒疫情期間,體重過重增加了死亡風險。

玻里尼西亞、密克羅尼西亞、加勒比海地區、中東和北非等地國家肥胖人口增多的情況較嚴重。

研究指出:「現在這些國家的肥胖率高於許多高收入工業化國家,尤其是歐洲國家。」

布蘭卡說:「過去我們傾向認為肥胖是富人的問題,現在則是全球性問題。」他強調低收入和中等收入國家的生活方式已有快速變化。

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示:「這項新研究凸顯了從幼年到成年透過飲食、身體活動和必要時的適當護理來預防與控制肥胖的重要性。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烏國會通過新動員法!1關鍵條款遭刪惹火疲憊官兵「想看孩子長大」
下一篇
英美出手限制俄金屬交易 禁止倫敦、芝加哥交易所接受新供應鋁、銅、鎳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!