經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

任天堂 Switch 新機可能4月宣布!Nvidia 的 AI 技術助攻、賣400美元

任天堂的Switch遊戲機正式推出已七個年頭。觀察家相信該公司可能4或5月發布財報時宣布後繼產品。路透
任天堂的Switch遊戲機正式推出已七個年頭。觀察家相信該公司可能4或5月發布財報時宣布後繼產品。路透

本文共667字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

日本遊戲大廠任天堂的Switch遊戲機正式推出已七個年頭,後繼產品會長什麼樣備受關注。日經引述消息人士報導,配備更大螢幕的Switch新機可能2025年3月問世,而許多觀察家相信,任天堂4月或5月公布年度財報時就會宣布。

當年一炮而紅的Switch至今交付近1.4億台,但本季(截至2024年3月)出貨量預計較去年同期大減42%。Switch新機能否驚豔投資人和粉絲,將對市值逾10兆日圓的任天堂造成重大風險。

任天堂嚴防死守新產品細節。分析師認為成敗有三大關鍵:價格、兼容性和Nvidia。

首先,任天堂用戶群包括對價格變動非常敏感的家庭和休閒遊戲玩家,漲價可能壓抑銷量。摩根士丹利MUFG證券公司的Masahiro Ono粗估,新機售價可能在400美元左右。目前訂價約350美元。

其次,Switch擁有許多常青樹遊戲和傳統遊戲,接班產品如果能向下兼容現有遊戲,上市後馬上能擁有固定用戶群。Ono估計,兼容性有助新機每年用戶數至少維持在1.2億。

最後,Switch不支持AAA遊戲,也就是高開發預算、高宣傳投入且獲得高專業評價的遊戲,通常要大型工作室才會開發這些擁有頂級聲光效果的遊戲。但若想與等高性能遊戲機如Sony的PlayStation 5競爭,支援AAA遊戲必不可少。根據東洋證券的Hideki Yasuda,關鍵在於輝達(Nvidia)的DLSS人工智慧技術,能加強畫面品質並支援光線追蹤效果。

Nvidia執行長黃仁勳去年表示,樂觀期待能為任天堂下一代Switch機提供技術,並暗示光線追蹤和生成式AI技術將被應用於下一代遊戲。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
波蘭立陶宛聯合軍演 保衛北約東翼最脆弱區域
下一篇
繼上周全球裁員10%後 特斯拉柏林廠再砍400人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!