經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞洲2月製造業景氣停滯 台灣略為減弱

本文共812字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

由於中國大陸需求不振、主要航線的供應鏈持續受擾,亞洲2月製造業景氣陷入停滯,台灣景氣小幅加劇萎縮,日本萎縮幅度為三年來最大,東南亞也變動不大。

整體而言,受國內外消費者支出疲弱拖累,北亞製造商2月產量和新訂單都減少。標普全球(S&P Global)公布的台灣2月製造業採購經理人指數略降至48.6,低於1月的48.8,為連續第21個月低於象徵景氣榮枯線的50,

標普全球市場財智經濟研究部副總監費德斯(Annabel Fiddes)表示,雖然台灣製造商2月生產、新增訂單、採購活動仍處於萎縮區間,但降幅仍比去年均值溫和,反映營運景氣接近持平⽔準,且企業信心維持強勁,看好⽣產前景,已連續兩⽉嘉惠就業成⻑。

日本2月自分銀行製造業PMI降至47.2,是2020年8月以來最低,也是製造業景氣連續第九個月萎縮,產出和新訂單次指標都下滑到一年來最低,受訪者列舉的因素包括國內外銷售疲軟、以及機械關閉導致生產延誤。標普全球市場財智的巴提(Usamah Bhatti)指出,證據顯示鴻海情勢和能登半島地震的影響,都干擾物流。

日本上月出口銷售也延續下降頹勢,依然在萎縮領域,對美國、歐洲及中國大陸的出口都維持低迷,業者已因缺乏新訂單與庫存居高不下,連19個月減少採購活動。

中國大陸公布的2月官方製造業PMI降至49.1,為景氣連續第五個月萎縮,反映中小企業的財新製造業PMI則略升至50.9,為六個月最高,且優於預期,新出口訂單次指標潘抵一年來高點,企業樂觀程度也是十個月最高。

東南亞主要經濟體的2月製造業景氣變動不大,印尼2月製造業PMI略降至52.7,菲律賓微升到51,越南略升至50.4,景氣都維持擴張,馬來西亞提高到49.5,萎縮幅度縮小,但泰國降至45.3,為去年12月來最低。

世界貿易組織(WTO)已警告,今年的全球商務表現若於預期,因為經濟意外出現逆風、且保護主義再起。主要經濟體的需求持續溫和,紅海和巴拿馬運河等航線業又受擾。

亞洲2月製造業景氣陷入停滯,台灣景氣小幅加劇萎縮。美聯社
亞洲2月製造業景氣陷入停滯,台灣景氣小幅加劇萎縮。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
面對地緣政治風險 外匯交易員轉向期權市場尋找避風港
下一篇
ING:美債殖利率可能攀至5% 關鍵在於期限溢價是否上升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!