經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

惠普上季營收下滑 減幅收斂

提要

年減4.4% 消費者及商用PC銷售疲弱 分析師質疑難達成全年業績目標

惠普上季營收繼續衰減。  (路透)
惠普上季營收繼續衰減。  (路透)

本文共1036字

經濟日報 編譯葉亭均、記者林薏茹/綜合報導

個人電腦(PC)大廠惠普(HP)上季營收下滑,不過減幅連續第三季收斂,被視為PC市場趨穩、今年將恢復成長的跡象,但消費者和商用PC銷售都不如預期,引發分析師質疑惠普能否達成全年營收成長目標,拖累股價29日早盤走低。

惠普2月28日盤後公布,在1月31日底為止的年度第1季(上季),淨營收年減4.4%至131.9億美元,低於分析師預估,經調整後每股盈餘為81美分,則符合市場預期。

不過,業務涵蓋桌上型電腦與筆電的個人系統部門,上季營收年減4.1%到88.1億美元,不如分析師預期的重返成長,其中消費者PC銷售下滑1%至27.6美元,商用PC營收也減少5%至60.5億美元,都低於市場預期。列印事業營收則年減5.1%至43.8億美元,符合預期。

惠普執行長羅爾斯表示,「跡象顯示營收下滑減緩,我們也見到PC市場在2024年回穩」,中國大陸市場消費者與商務表現依然疲弱,整體市場依然動盪,且各地表現不一。

他預期,2024年PC銷售將增加,主要是受企業支出回升、微軟Windows 11換機潮與具備人工智慧(AI)功能的PC等因素帶動。羅爾斯認為,下半年會比上半年好。

羅爾斯指出,以PC而言,低端產品類別承受的價格壓力高於預期,而且在美國,聯邦政府部門的需求更加疲軟,原因是國會還在協商全年度預算計畫;利多的一面則是,中小企業情勢穩健;在歐洲,PC也出現某段時間來首度成長。

惠普維持截至2024年10月底止的全年度財測不變,預估自由現金流將介於31億至36億美元,經調整後每股盈餘為3.25美元至3.65美元。

彭博資訊分析師表示,在上季PC業績令人失望後,懷疑惠普能否達成2024年度銷售成長2%~4%的目標,因為這個目標暗示下半年銷售將強勁反彈,而基於企業IT硬體支出持續疲弱,這可能不會發生。

國內法人普遍認為,受全球經濟影響,企業IT支出仍保守,市場對PC出貨量看法僅低個位數成長,AI PC將是未來幾年出貨量關鍵。

至於國內代工大廠和筆電品牌廠則普遍預期,PC產業去年已落底,今年可望揮別低谷,迎來小幅成長。

廣達董事長林百里日前表示,今年看好AI PC等AI相關應用,但預期消費性PC等產品需求會較持平。仁寶也期待AI PC帶動市場信心。仁寶總經理翁宗斌說,仁寶有非常多AI PC產品,會跟著微軟啟動,預計5、6月開始推出,有望刺激PC市場換機潮,對整體PC產業是好事。

緯創執行長林建勳認為,PC產業去年已落底,今年隨著換機潮、AI PC啟動推升,明、後年相關產業鏈成長會更顯著。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
泰國潑水節將登場 曼谷街頭群眾聚集大打水仗
下一篇
彭博:歐洲天然氣價格創下去年10月以來最大單周漲幅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!