經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

脫北者染色體異常 未能證明受北韓核試驗影響

本文共750字

中央社 記者廖禹揚首爾29日專電

南韓原能醫學院國家放射線非常診療中心今天公布針對80名來自北韓豐溪里核試驗場鄰近地區的脫北者檢查結果,初步未能證明他們出現染色體異常與核試有關。

南韓原能醫學院研究團隊在南韓統一部支援下進行這次調查,結果顯示,出現染色體異常的脫北者不排除受到核試驗輻射影響,但也可能是接受電腦斷層掃描、吸菸、高齡等因素導致,尚無法確定與輻射具有確切因果關係。

在判斷身體目前是否留存放射線污染的檢查與尿液檢體分析結果中,並沒有任何一名受測者檢查出有意義的數值;報告說明,這項結果可能代表受測者並未受輻射線污染,或是污染經過衰變已減少至相當微弱的水準。

豐溪里核試驗場周圍可能受到輻射污染的種類衰變所需時間僅7.6天或70天,離開北韓多年的受測者體內很難再驗出。

而透過檢測累積輻射吸收量的檢查中,則有17人超過最低可檢出限度的0.25Gy,其中5人來自豐溪里所在的吉州郡。但17人中有2人在2016年接受過同樣的檢測,當時皆未到達最低檢出限度,研判是在移居南韓後因接受X光檢查、電腦斷層檢查,或吸菸、接觸有毒化學物質等因素增加。

但這項檢查結果,仍未能證實這些人的染色體異常一定是輻射污染導致。

研究團隊表示,無法確定輻射污染帶來的影響,最主要還是受到無法取得當地飲用水等環境檢體限制,只能盡量擴大檢測人數,並盡量避免讓脫北者來到南韓後接觸醫療放射線等影響。

原能醫學院是南韓境內唯一具有進行受放射線輻射狀態檢查的機構,一年最多檢測80人,加上2017至2018年間案例,目前共為150名脫北者進行檢測。來自吉州郡等核試驗場周邊地區的脫北者共計796名,其餘約650人需花費8年以上才能全數檢測完畢。

為釐清核試驗場對周遭居民的影響,統一部表示將協助擴大檢測人力,目前正與相關單位進行協商,希望自明年起擴大檢測人數。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
IMF:亞洲央行貨幣決策 不須隨美起舞
下一篇
不只軟毛青黴酸!日厚勞省:小林製藥紅麴原料「再檢出2異物」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!