經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

德總理披露英軍在烏克蘭協助發射長程飛彈 挨轟「完全不負責任」

本文共771字

聯合報 編譯周辰陽/即時報導

德國總理蕭茲近日表示,不會把德國金牛座(Taurus)飛彈拿去援助烏克蘭,同時披露英軍官兵正在支援烏軍發射英國援烏的暴風影(Storm Shadow)飛彈,遭英方政治人物指控「明目張膽濫用情報」。

英國已提供長射程的暴風影飛彈給烏克蘭,每日電訊報28日報導,蕭茲正承受日益增加的壓力,要求軍援烏克蘭長程飛彈,以干擾俄軍補給線與阻止進一步占領烏方國土。但蕭茲26日指出,德國金牛座飛彈會需要士兵在現場協助,並引用了英法兩國對暴風影飛彈系統的做法,辯稱跟進將讓德國成為「戰爭參與方」。

美聯社報導,蕭茲當時表示,「英國與法國對目標控制與配套措施的做法,德國辦不到,每一個處理過金牛座系統的人都知道這一點」。

蕭茲同時被問道,是否擔心德軍官兵將不得不前往烏克蘭以控制飛彈瞄準的目標時,他表示,「在任何時間與地點,德國官兵都不得跟這個(金牛座)系統到達的目標有聯繫」,隨後補了一句,「在德國也不行」。

每日電訊報指出,英國眾所周知提供了俄羅斯目標的情資,但還不清楚給予實地發射暴風影飛彈的烏軍何種程度的支持,蕭茲此番發言則被視為危及現場的英方軍事跟外交人員。

英國下議院國防委員會前主席埃爾伍德(Tobias Ellwood MP)就表示,「這是明目張膽濫用情報,刻意打算讓外界注意力從德國不願用國內長程飛彈武裝烏克蘭轉開,肯定會被俄羅斯用來升高危機程度(up the escalator ladder)」。德國在野的基督教民主黨(CDU)資深議員洛特根(Norbert Röttgen)也批評,蕭茲的聲明「完全不負責任」。

英國政府27日宣布,已在烏克蘭國內部署「少量」官兵,僅指有些人參加了醫療培訓。英方國防消息人士告訴每日電訊報,蕭茲對英軍官兵在烏克蘭發揮作用的推測,加深了駐在烏國外交與其他人士安全的顧慮,還增加了俄羅斯在英國領土的潛在海外情報行動威脅。

德國總理蕭茲28日出席每周例行內閣會議。歐新社
德國總理蕭茲28日出席每周例行內閣會議。歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本宮內廳經營社群平台21天 粉絲人數破百萬
下一篇
布林肯本周訪陸兩點聚焦 眾議院通過安全法案加強施壓北京

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!