經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣全球自由度亞洲第2 中國持續不自由

本文共833字

中央社 記者江今葉華盛頓29日專電

「自由之家」公布2024年全球自由報告指出,全球自由度連續18年下降,有缺陷的選舉與武裝衝突造成日益嚴峻的損害。台灣仍以94分居亞洲第2,僅次於96分的日本;中國則仍以9分列「不自由」。

自由之家(Freedom House)今晚公布2024年全球自由報告,針對201個國家與地區人民的政治權利與公民自由進行評比。

報告指出,2023年,全球自由度連續第18年下降,影響全球1/5人口。52個國家政治權利與公民自由被削弱,僅21個國家有所改善。選舉普遍存在的暴力、操縱等問題,導致權利與自由惡化;武裝衝突與獨裁侵略威脅使世界變得更不安全、更不民主;在有爭議領土上的政治權利與公民自由剝奪,拖累相關國家自由;多元主義受到攻擊,但仍是社會的力量來源。

報告顯示,選舉操縱是2023年全球自由度下降的主因之一,26個國家因此而自由度下降。選舉操縱不僅普遍,且形式多元,其中最令人震驚的是事後推翻選舉結果。長期存在的選舉操縱為反對派創造不公平競爭環境,仍是對民主的嚴重威脅。

台灣選舉受到外部勢力干預也是關注焦點。報告指出,中國獨裁政權試圖透過干預選舉破壞國外民主。台灣2024年1月的總統選舉,是在北京對台灣採取「三戰」策略的陰影下進行的,選舉期間,中國領導人發布訊息、依靠假訊息並利用軍事演習,將台灣選舉定為戰爭與和平的選擇,以阻止選民支持在兩岸關係採取更強硬路線的政黨與候選人。

所幸這些策略最終並未妨礙競爭性選舉,執政的民進黨保住總統寶座。然而,報告指出,北京的干預不僅限於台灣,中國與其他國家涉嫌干預加拿大在2019與2021年聯邦選舉,加拿大並展開調查;美國司法部也指控中國官員騷擾角逐2022年國會議員席次的前中國異議人士。

根據報告,台灣今年仍在「政治權利」獲38分、「公民自由」獲56分,總分94分,持續列為「自由」國家,在亞洲排名第2,僅次於獲96分的日本。

中國總分僅9分,其中「政治權利」持續拿到負2分、「公民自由」11分,再度被列為「不自由」國家。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
打擊過度旅遊!荷蘭阿姆斯特丹再出手 宣布「禁蓋新飯店」
下一篇
時代雜誌評選2024百大影響力人物 賴清德、黃仁勳上榜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!