經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

現在是買債的好時機?瑞銀:殖利率誘人又有資本增值潛力

債券殖利率目前距離高點不遠,一些專家認為,現在是為投資組合增加固定收益產品的好時機。示意圖。 美聯社
債券殖利率目前距離高點不遠,一些專家認為,現在是為投資組合增加固定收益產品的好時機。示意圖。 美聯社

本文共884字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

債券殖利率今年波動不斷,目前距離高點並不遠,巴隆周刊(Barron's)引述專家看法報導,現在是抓住機會,為投資組合增加固定收益產品的好時機。

美國財政部本周稍早標售了640億美元的5年期債券,創該期限美債拍賣規模有史以來最高紀錄,但需求普普通通,很像同一天630億美元2年期美債的拍賣。

債券價格與殖利率走勢成反比,這批債券的需求不足,意味美國公債的殖利率全面上升。周一收盤時,10年期公債殖利率攀升近4個基點到4.3%,距離2024年高點並不遠,周二也在附近徘徊。

瑞銀集團部門Global Wealth Management美洲區投資長馬賽利(Solita Marcelli)預期殖利率將走低,建議投資人趁還沒進一步下降前,把握機會,鎖住當前利率。

她的基本假設是,10年期公債的殖利率到12月將降到3.5%。她說,這意味目前持有10年期公債的投資人將獲得10%的報酬率。

債市的活動相當不穩定,市場試圖預測美國聯準會何時降息及其降幅。目前,聯邦基金期貨顯示,今年可能降息3碼,與聯準會的預測和瑞銀的預期基本一致。

馬賽利鼓勵「前進優質債券」:「除了誘人的殖利率,還有資本增值潛力,因為我們預期通膨將回落、經濟成長將放緩、聯準會今年將降息。」

她寫道:「優質債券是......保存資本、降低波動性,和穩定投資組合的有效方式。它們還能提供穩定的收入流,長期報酬率向來高於現金,事實上,超越現金的機率隨持有期拉長而上升,12個月是65%,5年、10年和20年的機率更高,分別是82%、85%和90%。」

她最推薦五年期債券,說這是結合高收益、穩定性和對利率走向敏感的最佳組合。

但美股今年來走勢強勁,標普500指數已十幾次刷新收盤紀錄,投資人可能疑惑,何必為債券費心。雖然長期而言,股票的回報潛力難以超越,但分散風險仍是基本的投資原則。LPL Financial本周稍早重申對股票的中性立場。

當然不是所有人都支持債券。波克夏(Berkshire Hathaway)的巴菲特(Warren Buffett)就堅持繼續持有現金和股票。


延伸閱讀

科技業趁股市大好大發可轉債 便宜籌資美超微也愛

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
目視檢查太鬆 日版數位身分證遭大量偽造 陸籍嫌犯:5分鐘就能做一張
下一篇
拉姜:用繁榮交換民主 是印度的錯誤選擇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!