經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

標普:台積電掌握此優勢 日後若面臨缺水狀況影響有限

標普估計,全球的晶片製造商的用水量,已經和擁有750萬人口的香港不相上下。路透
標普估計,全球的晶片製造商的用水量,已經和擁有750萬人口的香港不相上下。路透

本文共636字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

標準普爾全球評級機構(S&P Global Rating)在一份報告中指出,隨著製程技術提升,台積電(2330)在內的半導體業者面臨缺水的風險。不過,標普認為,台積電占有技術上的優勢,可藉漲價或調整生產來安度相關危機。

標普分析師 Hins Li指出,水的使用量和晶片的複雜程度之間有直接關聯,製造廠使用超純水(經過高度純化的淡水)在每個製程之間清洗晶圓片。「晶片越先進,製程步驟越多,消耗的水量就越多」。

半導體業需要大量的水資源,每天必須消耗大量的水來冷卻設備,並確保晶圓無塵無雜質。

標普估計,全球的晶片製造商的用水量,已經和擁有750萬人口的香港不相上下,而台積電2015年轉向16奈米製程後,每單位的用水量成長超過35%。

標普在報告中說:「我們認為這主要是轉向先進製程的關係,需要更多的製造程序。鑒於台積電在先進晶片製造方面的主導地位,日後若出現用水相關問題導致營運出現干擾,恐殃及全球科技供應鏈。」

不過,標普也指出,台積電占有主導地位,客戶依賴甚深,因此能「穩固終端需求並靠漲價來彌補銷量的損失」。

標普說:「只要台積電能夠保持技術領先地位,因產量波動所導致台積電的業績和獲利力的影響或許是可控的。」

標普認為,供水受限時,台積電可以偏重生產更先進的晶片,捨去利潤較低的成熟製程晶片,如此仍可提升獲利。


延伸閱讀

台積電新人事 任命米玉傑、秦永沛為共同營運長

台積電先進製程廠傳落腳雲林 政院規劃擴大中科虎尾園區

台積電新廠效益來了!台鏈 AI 四天王隔空受惠、有望「這時」起漲

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本將修正防疫行動計畫 初期可採取強硬措施
下一篇
特斯拉三車型大降2,000美元 緩解庫存困境...力圖挽救股價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!