經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美元兌日圓和歐元在通膨公布前反彈 比特幣穩守6萬美元

本文共850字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美元兌歐元和日圓周三走升,投資人為周四公布的美國和歐洲通膨數據做準備,月底投資組合調整也可能影響市場走向。

比特幣創下兩年多來最高價位,受益於整體市場流動性增強。比特幣繼續大幅反彈。比特幣周三一度突破6.4萬美元,接近歷史高點,隨後回落至60,312.44美元,這是自2021年11月17日以來的最高價位。

交易者都在關注經濟數據,以尋找聯準會(Fed)何時可能開始降息的進一步線索。由於經濟成長強勁、通膨居高不下,加上Fed官員發表更為鷹派的評論,降息預期已從5月延後到6月。

周四將公布的美國個人消費支出(PCE)物價指數,預料年增率為2.4%;核心PCE上漲2.8%。德國、法國和西班牙的消費者價格數據也將於周四公布,歐元區通膨數據將於周五公布。

丹麥丹斯克銀行外匯和利率策略師Mohamad Al-Saraf表示:「歐元區出現通膨放緩的可能性更大,這或許會為歐洲央行提前降息打開大門。」

「我們認為,如果美國的通脹比歐元區更頑固,那麼美元肯定會走強。」

美元指數尾盤上漲0.1%,報103.975。歐元貶值0.1%,報1.0832美元。

波士頓聯邦準備銀行總裁柯林斯表示,Fed在對政策做出任何改變之前應該「花時間」評估數據,以確保實現Fed的兩大政策目標。

紐約聯邦準備銀行總裁威廉斯周三表示,儘管在實現Fed 2%通膨目標仍有一段距離,但今年仍可能降息,具體時間取決於未來出爐的數據。

日圓兌美元也走軟,逼近2月13日觸及的150.88日圓,這是自11月16日以來的最弱水平。美元兌日圓尾盤上漲0.1%,報150.68日圓。

如果日圓繼續走軟,交易者將關注日本央行和財務省是否會採取任何干預措施。

紐元重貶1.2%,至0.6094美元,盤中觸及2月15日以來最低0.6083美元。新西蘭央行周三維持利率不變,與市場預期一致,但有少數市場人士之前預測紐西蘭央行會降息。澳幣也大跌0.8%,至0.6493美元,盤中觸及2月15日以來最低0.6488美元。

新西蘭央行的利率預測路徑和評論也比一些交易商預期的略偏鴿派。

如果日圓繼續走軟,交易者關注日本央行和財務省是否會採取任何干預措施。路透
如果日圓繼續走軟,交易者關注日本央行和財務省是否會採取任何干預措施。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以色列、黎巴嫩台灣時間中午12點已重啟領空
下一篇
東京威力科創投資「矽路」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!