經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2024全球最佳醫院公布 台灣35家上榜名單一次看

「World's Best Hospitals 2024」公布全球前250強醫院,也發表各國當地醫院排名。示意圖。聯合報系資料照片
「World's Best Hospitals 2024」公布全球前250強醫院,也發表各國當地醫院排名。示意圖。聯合報系資料照片

本文共1905字

聯合報 記者李樹人/台北即時報導

「World's Best Hospitals 2024」排名公布,是美國「新聞周刊(Newsweek)與全球數據公司「Statista」連續第6年合作,除了公布全球前250強醫院,也發表各國當地醫院排名。去年台灣第一次被納入,台大醫院以全球排名第249名,名列前250強,今年則是台北榮總位居全球第218名,成為台灣唯一上榜的醫院。

國內有35家醫院接受評比,排名也因此出現變動,台北榮總名列國內第一,台大緊接在後,林口長庚、台中榮總、高雄長庚醫院分別位居第3名到第5名。

「World's Best Hospitals 2024」排名公布,美國「新聞周...
「World's Best Hospitals 2024」排名公布,美國「新聞周刊(Newsweek)與全球數據公司「Statista」連續第六年合作,除了公布全球前250強醫院,也發表各國當地醫院排名。國內共有35家醫院列入,圖為第1到12名。圖/取自Newsweek網站

「2024年全球最佳醫院(World's Best Hospitals 2024)」自2019年開始舉辦,今年在全球30個國家及地區,共2400家醫院中,列全球前250名最佳醫院,今年受評國家包括美國、德國、日本、韓國、法國及台灣等國;去年依國家和地區同步發表所有受評醫院排名,台灣醫院共有35家列入評比,僅台北榮總進入前250名。

「沒有比選擇合適的醫院為自己或親人提供照護更重要的決定了。」美國新聞周刊表示,公布全球前250強醫院名單,盼經由各國醫院聲譽和績效比較,幫助民眾尋求最佳照顧患者與家庭的醫院。

新聞周刊強調,每家醫院的評分均基於對逾8萬5000名醫學專家的線上調查,還有出院後患者整體滿意度調查的公開數據。該分數還考慮了衛生和患者/醫生比例等指標,以及關於醫院是否使用患者報告結果測量(PROM) 的調查,PROM 是患者填寫的標準化問卷,用於評估他們的經驗和結果。

根據主辦單位公布評比方法與指標:

評比方法

2024年全球最佳醫院排名列出30個國家的最佳醫院,包括澳洲、奧地利、比利時、巴西、加拿大、智利、哥倫比亞、丹麥、芬蘭、法國、德國、印度、以色列、義大利、日本、馬來西亞、墨西哥、荷蘭、挪威、沙烏地阿拉伯、新加坡、韓國、西班牙、瑞典、瑞士、台灣、泰國、阿拉伯聯合大公國、英國和美國。

根據生活水平與預期壽命、人口規模、醫院數量和數據可利用性選出其中的醫院。每個國家被評比的醫院數量不同,根據各國醫院數量和數據可用性。美國獲得獎項最多的醫院 420 家,以色列和新加坡各有10家醫院。

今年版本為反映對醫療關鍵績效指標的重視,增加醫院品質指標支柱的權重。評分模型新增韓國、馬來西亞和智利3個新的國家認證,並針對美國名單引入CMS 資格標準。今年是第二次針對醫院進行PROM實施狀況調查,基於四個資料來源:

1. 線上調查:Newsweek和Statista邀請30個國家的8萬5000多名醫學專家,包括醫師、醫院管理人員等參與線上調查。參與者被要求推薦自己國家以及其他國家的醫院,不允許推薦自己工作的醫院。

2. 病人滿意度:來自患者調查的公開數據,分析患者體驗。病患體驗調查通常由保險公司以及醫院在病患住院後進行。調查主題的包括對醫院的整體滿意度、醫院推薦以及對醫療護理的滿意度。

3. 醫院品質指標:從大多數國家的各種公共來源收集了品質指標。不同國家的品質指標有所不同。所包含數據的範例包括特定治療的護理品質數據、衛生措施和病人安全數據以及每個醫生和每個護理師的患者數量數據。

4. PROMs 實施調查: PROMs實施評分已納入世界最佳醫院計畫的評分模型,於去年下半年料《新聞周刊》和 Statista 聯繫各醫院調查。

計算每家醫院在4個類別中的得分並進行加權:同儕推薦(國內40%,國際5%):病患體驗(16.25%)、醫院品質指標(35.25%)、PROM 實施(3.5%)。

各國每家醫院都按分數評級,分數只能在同一國家醫院間進行比較,因為每個國家的患者體驗和醫療關鍵績效指標不同。由於無法協調這些數據,因此無法對分數進行跨國比較(例如A國得分90分, 不意味著該醫院優於B國得分87分的醫院)。

「World's Best Hospitals 2024」排名公布,美國「新聞周...
「World's Best Hospitals 2024」排名公布,美國「新聞周刊(Newsweek)與全球數據公司「Statista」連續第六年合作,除了公布全球前250強醫院,也發表各國當地醫院排名。國內共有35家醫院列入,圖為第13到26名。圖/取自Newsweek網站

「World's Best Hospitals 2024」排名公布,美國「新聞周...
「World's Best Hospitals 2024」排名公布,美國「新聞周刊(Newsweek)與全球數據公司「Statista」連續第六年合作,除了公布全球前250強醫院,也發表各國當地醫院排名。國內共有35家醫院列入,圖為第27到35名。圖/取自Newsweek網站

台灣上榜的35家醫院

1.台北榮民總醫院

2.台灣大學附設醫院

3.林口長庚醫院

4.台中榮民總醫院

5.高雄長庚醫院

6.中國醫藥大學附設醫院

7.馬偕紀念醫院

8.成大附設醫院

9.高醫大附設中和紀念醫院

10.桃園長庚醫院

11.台北慈濟醫院

12.台北長庚醫院

13.國泰醫院

14.高雄榮總

15.花蓮慈濟醫院

16.中國醫藥大學北港附設醫院

17.北醫附設醫院

18.台大雲林分院

19.亞東醫院

20.中山醫學大學附設醫院

21.三總松山分院

22.萬芳醫院

23.奇美醫院

24.國泰汐止分院

25.國泰新竹分院

26.長庚雲林分院

27.屏東安泰醫院 

28.嘉義長庚醫院

29.台中慈濟醫院

30.彰化基督教醫院

31.雙和醫院

32.新竹馬偕醫院

33.彰濱秀傳醫院

34.中國醫大新竹分院

35.嘉義基督教醫院

● 2024全球最佳250名排行榜

● 2024台灣醫院評比排行榜

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊朗發動飛彈攻擊 教育部統計共21台生在以色列
下一篇
三星不改革賽道失速 表現逐漸落後蘋果、台積等對手

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!