經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

油市疲弱!OPEC+ 擬延長減產 措施可能持續至下季

提要

措施可能持續至下季 甚至年底 布蘭特盤中下挫1% 西德州原油也跌至78美元

OPEC+將討論延長自願減產措施。(美聯社)
OPEC+將討論延長自願減產措施。(美聯社)

本文共742字

經濟日報 國際中心/綜合外電

知情人士透露,石油輸出國組織與夥伴國(OPEC+)將討論延長自願減產措施到第2季,甚至可能持續到年底,以支撐疲弱的國際油市。另外,俄羅斯已宣布3月1日起禁止汽油出口六個月。

倫敦布蘭特原油4月期貨28日盤中下挫逾1%至每桶82.6美元,西德州中級原油4月期貨也跌1.1%至每桶78.01美元。

路透報導,OPEC+去年11月同意本季共自願減產每日約220萬桶,總減產量將達到每日586萬桶,今年4月起減產量恢復成366萬桶。

不過,知情人士說,如今自願減產措施「可能」延長到第2季,也可能延長到今年底,OPEC+還沒正式討論這些構想,但預料會在3月第一周做出決策,各國也預料將宣布自家決定。OPEC和沙國都未立即回覆路透記者置評請求,但沙國已表示自願減產措施可能延長,俄羅斯2月27日也已命令3月1日起禁止汽油出口六個月,以維持油價穩定,並允許煉油廠歲修。

葉門叛軍青年運動組織(Houthi,又譯胡塞)攻擊紅海商船引發的地緣政治緊張,一度支撐國際油價,但之後經濟成長趨緩與高利率的憂慮已拖累油價回落。

美國石油協會(API)27日公布的數據顯示,23日止當周原油庫存增加843萬桶,中國石油天然氣集團(CNPC)28日也預估中國大陸今年石油需求成長將擴張不到1%,都成為需求疲弱的最新跡象。歐亞集團(Euroasia)更預測,大陸今年每日石油需求將只增加25萬~35萬桶,還不到2019年水準的一半,也未能回到2015~2020年的水穩,因為營建業與汽車業陷入困頓。

此外,投資人期待加薩走廊停火協議有望在未來幾日敲定,也帶給國際油價壓力。美國總統拜登27日表示,根據停火協議草案,以色列已同意在穆斯林齋戒月期間,暫停在加薩走廊的軍事行動,但以色列、哈瑪斯及卡達調停人都對停火協議抱持審慎態度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本兩架海鷹墜毀1死7失聯 防相:碰撞可能性高
下一篇
油價會不會漲到100美元?市場預期 OPEC+會踩煞車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!