經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘋果不做電動車 馬斯克貼文感嘆造車難

本文共573字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

蘋果決定放棄長達十年的電動車研發計畫,引發產業界大咖熱議。特斯拉執行長馬斯克在社交平台X上發了「致敬」及「點菸」的表情符號,並稱「一家汽車公司的自然狀態是死亡」,感嘆造車之難,破產是汽車公司的常態。

同樣是以手機廠商身分造車的小米董事長雷軍感到「非常震驚」,理想汽車董事長李想則認為是正確的戰略選擇。

澎湃新聞報導,雷軍表示,小米戰略是「人車家全生態」,並提到深知造車難度,三年前依然做了無比堅定的戰略選擇,「認認真真為米粉造一輛好車」。

李想則表示,蘋果放棄造車,選擇聚焦人工智慧是絕對正確的策略選擇,時間點也適合。他分析,人工智慧會成為所有設備、服務、應用、交易的最頂層入口,是蘋果的必爭之戰。汽車大獲成功的必要條件仍然是人工智慧,汽車的電動化是上半場,人工智慧才是決賽。

小鵬汽車董事長何小鵬發文表達意外之感,「去年還討論過,汽車行業新進入者會在2024年內全部出牌,但除了蘋果。2024年後的十年會進入淘汰賽和全明星賽。但沒有想到蘋果在2024年出了這樣的牌」。

在社群媒體上,有不少分析人士表示,蘋果放棄造車,尤其對小米汽車而言不算好消息。因為蘋果造車與小米造車有很高的相似度,巨頭蘋果放棄,在某種程度上證明了這條路很難走通。

由於蘋果在造車路線和方向上反覆搖擺,也遲遲沒有合作對象和形式落地,導致參與Titan計畫的高管大量出走,項目也幾度停滯。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國敦促大陸 在智慧財產權保護方面更加透明
下一篇
Fed官員唱鷹調...不排除升息 再對降息預期澆冷水

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!