經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

捐10億美元讓紐約醫學院 「通通免學費」富豪遺孀背景曝光

本文共616字

聯合報 編譯盧思綸/即時報導

英國廣播公司(BBC)報導,美國紐約私立醫學院「愛因斯坦醫學院」(Albert Einstein College of Medicine)收到富豪遺孀10億美元捐款,折合新台幣約316億,寫下創校以來最大一筆贊助紀錄,校方霸氣宣布以後直接免學費。

戈特斯曼(Ruth Gottesman)曾經任教於愛因斯坦醫學院,亦是該校董事會主席,她在丈夫過世後繼承大筆遺產,幾經思索決定捐10億美元給學校成立基金,讓學校直接減免學費,以此減輕學生壓力,自由去追尋各種可能。

校方收到鉅款後也表示足以報銷學生在2024年的學費,並且宣布已入學學生可獲得未來免學費的福利。

愛因斯坦醫學院每年學費約5.9萬美元,約新台幣180萬,讓多數學生吃不消,因此有學生收到好消息後喜極而泣,開心說突然間開始憧憬很多原先經濟上感覺遙不可及的目標,比如買房子、組建家庭等。

美國醫學院學費普遍十分可觀,許多醫師初出茅廬已經揹了六位數負債。根據教育統計倡議計畫(Education Data Initiative)統計,2023年美國醫學生畢業後平均欠款25萬美元學貸,需要數十年才有可能悉數還清。

戈特斯曼的丈夫曾創立知名投資公司,是股神巴菲特跨國企業集團的早期投資者,在2022年9月以高齡96歲離世。戈特斯曼在丈夫生前的鼓勵下萌生捐款助學的想法。

愛因斯坦醫學院位於紐約市布朗克斯區,該區是全市所有行政區中最貧窮且健康狀況排名倒數第一的區域,其學生將近一半來自紐約本地。

美國紐約私立醫學院「愛因斯坦醫學院」收到富豪遺孀10億美元捐款,折合新台幣約31...
美國紐約私立醫學院「愛因斯坦醫學院」收到富豪遺孀10億美元捐款,折合新台幣約316億,寫下創校以來最大一筆贊助紀錄,校方霸氣宣布以後直接免學費。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日相岸田文雄向靖國神社供奉祭品 大陸提交涉
下一篇
英國國會共諜疑雲 檢察署授權警方起訴4/26開庭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!