經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

別了,電動車!蘋果放棄投入數十億美元長達十年開發

蘋果約在2014年開始研發電動車,目標是推出擁有豪華轎車內裝、具有語音導航功能的全自動電動車。 美聯社
蘋果約在2014年開始研發電動車,目標是推出擁有豪華轎車內裝、具有語音導航功能的全自動電動車。 美聯社

本文共767字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

彭博引述知情人士報導,蘋果(Apple)將放棄長達十年的電動車研發計畫,代表蘋果歷來最有雄心的計畫譜下休止符。

知情人士說,蘋果周二對內部公布這個消息,令從事此項目近2,000名員工大感吃驚。知情人士透露,上周才來台祝賀鴻海50周年的營運長威廉斯(Jeff Williams)和負責電動車項目的副總裁Kevin Lynch 公布了這個消息。

此消息經彭博報導後,令有些投資人鬆一口氣。蘋果周二收漲0.8%。特斯拉執行長馬斯克也對此表示歡迎,在X上接連回應。

兩位蘋果高層主管告訴電動車項目的員工,電動車計畫將開始逐步結束,原本名為特別項目事業群(SPG)的汽車團隊的多數員工將轉移到由 John Giannandrea 領導的人工智慧(AI)部門。這些員工將專注於生成式AI項目,也是蘋果開始重視的優先項目。

據報導,蘋果電動車團隊還有數百名硬體工程師和汽車設計師,或許他們可以申請其他團隊的職位。也會有人被裁掉,但人數尚不清楚。

對蘋果來說,結束電動車開發終究是令人震撼的決定。蘋果約在2014年開始研發電動車,目標是推出擁有豪華轎車內裝、具有語音導航功能的全自動電動車,前後已投入數十億計美元。

蘋果董事會擔心,即使繼續每年花費數億美元在電動車項目,最終產品可能永遠不會見到天日。

上周才來台祝賀鴻海50周年的蘋果(Apple)營運長威廉斯(Jeff Willi...
上周才來台祝賀鴻海50周年的蘋果(Apple)營運長威廉斯(Jeff Williams)對內公布結束電動車開發的消息。 美聯社


延伸閱讀

蘋果放棄造車:雷軍震驚 李想認為是正確戰略選擇

VIP/蘋果不做自駕電動車夢了 顯然開發 AI、Vision Pro 更切實際

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國際能源總署:2024全球電動車占比估增至20%
下一篇
富豪投資揭密最愛三標的 對股市、加密幣興致缺缺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!