經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜登稱加薩可望停戰 以色列、哈瑪斯、卡達均稱尚未達成協議

本文共530字

聯合報 編譯周辰陽/即時報導

美國總統拜登26日表示,相信以色列與巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯能夠在不到一周的時間內達成停火協議,會在3月10日開始的伊斯蘭齋戒月停戰,但以哈雙方與一直居中斡旋的卡達都抱持謹慎態度。

根據稍早新聞,拜登26日告訴記者,希望以哈雙方瑪斯能在3月4日前達成停火協議,並稱國家安全顧問蘇利文跟他說,「已經接近了,但是還沒完成,我希望下周一時已經達成停火協議」,接著又在錄製NBC深夜脫口秀時表示,齋戒月就快到了,「以色列方面已經達成協議,他們在齋戒月時不會進行任何活動,以便給我們時間把人質解救出來。

但路透報導,現正接待雙方代表團以敲定協議條款的卡達表示,還沒有取得突破。外交部發言人安薩里說,「就任何正妨礙達成協議的議題,我們都還沒有達成最終協議。我們仍然希望,可以在今天或明天宣布一點進度,只是不一定樂觀。但我們仍然希望,能夠達成某種協議」。

哈瑪斯的兩名高級官員則指出,拜登的說法似乎是在表明原則上已經達成協議,但是為時過早。其中一人表示,仍有巨大的差距有待彌合,「並未明確說明停火跟以軍撤退的首要及主要問題,耽擱了達成協議」。

以色列並未對拜登的意見作出評論,但以國網媒Ynet引述不具名高層官員的話法指出,他們也是措手不及,並不曉得拜登的樂觀「是建立在什麼基礎上」。

美國總統拜登26日在紐約市錄製NBC深夜脫口秀節目時,跟主持人麥爾斯交談。法新社
美國總統拜登26日在紐約市錄製NBC深夜脫口秀節目時,跟主持人麥爾斯交談。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
委內瑞拉反對派領袖選不了 力挺外交官代她出征
下一篇
布林肯本周訪陸兩點聚焦 眾議院通過安全法案加強施壓北京

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!