經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

料中2022華爾街慘況的老手:備妥現金等美股回跌10%

曾精準料中2022年美股慘況的一位資深交易老手預料,美股可能回跌5%至10%,投資人手上宜準備好現金,伺機逢低承接。 路透
曾精準料中2022年美股慘況的一位資深交易老手預料,美股可能回跌5%至10%,投資人手上宜準備好現金,伺機逢低承接。 路透

本文共1076字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

曾精準料中2022年美股慘況的一位資深交易老手預料,美股可能回跌5%至10%,投資人手上宜準備好現金,伺機逢低承接。

MarketWatch報導,上周輝達(Nvidia)財報和財測再次艷驚四座,引爆新一波標普500指數漲勢,也觸動美股單日漲幅超過2%,是睽違一年來首次見到大盤單日漲幅或跌幅超過2%的情況。

資深交易員Simon Ree接受訪問時,憶起1999年和2000年科技股泡沫鼎盛時期的「瘋狂」現象。他說:「某些科技股盤後股價變動幅度動輒20%,然後…那斯達克開盤漲或跌2%。」

這位Tao of Trading創辦人推測,短期內,美股可能大幅拉回,儘管幅度不至於深達20%,但「若是標普500回落10%,推特上想必會有上千人哀叫世界末日來了」。

Ree的話值得一聽嗎? 2022年7月,他預言美股將「蓄勢待發,迎來一波大漲行情,將摧毀空頭,並且讓多頭洋洋得意,緊接著又捲起一波巨大賣壓,把多頭沖刷下去。」他還建議客戶「在2020年4月上車」,若採信他的建議,可能已大賺一票。不過,他承認先前預言美國衰退會在2024年初之前就降臨,顯然看走眼。

AI飆股輝達漲得有理 但短線漲勢已牽強

常駐新加坡的Ree在私人銀行與投資銀行界闖蕩25年,曾任職於花旗集團和高盛集團,他相信股市仍會分成兩個世界,一邊是像輝達這樣能獲致超高成長的公司,其餘公司則站在另一邊。他認為,美股前方之路也許「顛簸不平」,但「那類型的股票你或許會想逢低買進,直到情況真的開始變得太瘋狂」。

他說,美股此刻距離1999-2000那種「荒謬」的日子還差得遠。當時有多瘋狂呢?他說:「分析師的模型計入每人持有兩支手機、50%的可支配所得花在網際網路上...用如此瘋狂的事情來合理化估值。」

對照下,Ree認為,檢視輝達這類公司的基本面可知,這些公司「似乎真的能保持成長動能」。他表示,目前並未持有AI概念股,因為短線漲幅已大;但他也不想放空這些股票,因為不認為今後下跌空間很大。

Ree自稱是「趨勢觀察者」,通常會找尋回檔或回歸均值的機會。他說:「那正是我買進的時機,料定主流趨勢會持續下去。」

據他研判,下一個機會將尾隨美股回跌5%至10%而來,但今年底美股仍可能收漲。「我認為,你不妨逢低買進。Fed政策仍偏鴿,美國經濟有韌性,而且總經順風助漲股市。」

他說,一般投資人「手上應準備一些現金,一旦回跌時就能買進」。

Ree提醒投資人注意一些盲點。他說:「市場現在的價位反映100%篤定抗通膨已大功告成,美國經濟將不會經歷任何著陸。我沒說那種看法錯誤;我說的只是有很大的誤差空間,但尚未反映在股價上。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
影/16人中彈!美百人派對傳槍響 2男子當場身亡
下一篇
油價會不會漲到100美元?市場預期 OPEC+會踩煞車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!